Соединенные Штаты не обсуждают вариант военного ответа на украинскую провокацию в Керченском проливе, где в прошлом месяце три судна ВМС Украины нарушили территориальные воды, за что поплатились арестом. О намерениях Пентагона заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

По словам главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина, украинские консулы встретились с тремя моряками с украинских военно-морских кораблей, захваченных в российских водах в прошлом месяце.

«Сейчас наши консулы встречаются с тремя нашими моряками», — сказал Климкин после встречи ОБСЕ в Милане, Италия. Украинский дипломат сообщил, что на этой неделе запланированы дальнейшие встречи с оставшимися членами экипажа для проверки их состояния здоровья.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что три моряка находятся в медицинском отделении московской тюрьмы, и их здоровью ничего не угрожает.

Напомним, российские пограничники задержали три украинских судна 25 ноября после того, как они нарушили территориальные воды Российской Федерации. Они проигнорировали предупреждения остановиться и опасно маневрировали. Один из моряков позже признался, что знал о провокационном характере их действий.

Согласно данным американского телеканала «CNN», американские военные попросили Государственный департамент США уведомить турецкое правительство о своем намерении отплыть на военном корабле в Черное море.

Однако правительство США не обсуждало вариант военной реакции на инцидент в Керченском проливе. Об этом заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

«Я думаю, что международное сообщество обязательно должно отреагировать в сфере дипломатии, экономики или безопасности. Сейчас не идет обсуждения военного измерения ответа на инцидент в Азовском море», — сказал генерал в интервью журналистам «The Washington Post».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен