Собрание раскольников, которое Вселенский патриархат пытается выдать за так называемый «объединительный собор» является незаконным, как и любые вмешательства Константинополя в дела Украинской православной церкви.

Об этом говорится в официальном заявлении предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия, распространенном по итогам священного синода Украинской православной церкви, состоявшегося в пятницу, 7 декабря.

В частности, отмечается, что киевский режим продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь канонической церкви, преследуя свои раскольнические интересы. Поддержку ему оказывает и Вселенский патриархат, хотя также «не имеет никакого канонического права созывать собрания на Украине и вызывать на него архиереев УПЦ».

Читайте также: Митрополит Онуфрий вернул Варфоломею приглашение на «объединительный собор»

При этом отмечается обеспокоенность «многочисленными случаями давления на священнослужителей Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги». Онуфрий отметил, что ее священникам запрещено нарушать даже под под угрозой смерти.

«Украинская православная церковь не признает решений Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, касательно распространения юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины, снятия анафемы, церковных запретов и обновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов на Украине», — подчеркнул Онуфрий, добавив, что недействительными будут и любые решения, принятые в рамках раскольнического собора.

Полный текст решения:

1 Обозначить, что несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

2 Констатировать, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, касаемо распространения юрисдикции Константинопольского Патриархата на территорию Украины, снятие анафемы, церковных запретов и возобновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

3 Акцентировать, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви.

4 Считать запланированный «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем будут принимать участия представители раскольнических группировок.

5 В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном соборе не благославляется.

6 Высказать обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым призывом к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязались придерживаться даже под угрозой смерти.

7 Обратить внимание, что Украинская Православная Церковь не уполномочила никого из числа епископата, духовенства, монашества и мирян представлять Украинскую Православную Церковь на так называемом объединительном соборе.

8 Акцентировать, что согласно Уставу про управление Украинской Православной Церкви, Собор Украинской Православной Церкви созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви, которым является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

9 Подчеркнуть, что по состоянию на сегодня никаких решений про созыв Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

10 Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь юридической и канонической силы.