Как удобно делать вид, что жертвуешь собой, зная, что это только на словах. Очень благородно выглядит сейчас глава ВМС Украины в беседах с западными СМИ. Куда благороднее, чем когда он готовился пожертвовать своими моряками – и не на словах, а на деле

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко подумывает об уютной камере в российской тюрьме. По официальной версии, он готов пожертвовать собой ради «спасения из плена» украинских моряков, которые были задержаны в российских территориальных водах при попытке едва ли ни с боем в нарушение всех правил пройти под Керченским мостом. В трогательном интервью изданию Bild Воронченко посетовал, что у него сердце кровью обливается, когда он видит своих моряков.

Каким образом он на них любуется, командующий умалчивает. Не иначе как фотографиями всех двадцати четырех кабинет обклеил и слезы роняет. Крокодиловые. Ведь украинское флотское начальство само отбирало их для этого задания. И хорошо знало, чем может закончиться такая провокация.

Хотя не исключено, что командующий плачет от зависти. Ведь его подчиненные сидят в теплых, отапливаемых камерах. У них есть доступ к горячей воде. Опять же бесплатное постельное белье и регулярное калорийное питание. Надя Савченко в свое время даже голодала в российской тюрьме, но все равно на выходе было заметно, что калории на всех местах отложились. А может, Воронченко просто готов любой ценой «свалить в Россию»?

Тем более что Москва собирается упростить получение гражданства для украинцев. Правда, есть сильные сомнения, что пан Воронченко сможет смешаться с толпой. Уж больно заметный антироссийский шлейф за ним тянется. Но попытка не пытка. Хотя и провальная. В Госдуме уже ответили на его душевный порыв и объяснили, что Россия не обменивает преступников на популистов. Пусть и дальше занимается своим словоблудием из неотапливаемого Киева.

Дарья Чередник, радио Sputnik