В начале месяца израильские силы начали операцию «Северный щит» по уничтожению «подземных пограничных туннелей ливанской организации «Хезболла». По данным израильского издания «Гаарец» — эта операция была запланирована задолго до ее начала и держалась в секрете.

Израиль направил 11 членов Инженерного корпуса для специальной подготовки в Европу для раскопок каменного грунта, подобного тому, что был на ливанской границе год назад, сообщает издание «Гаарец».

По сообщению издания, участвовавшие в нем люди полагали, что это была плановая подготовка, поскольку объявленная 4 декабря подготовка к операции «Северный щит» держалась в секрете.

Читайте также: Спасти «рядового» Нетаньяху: зачем Израиль начал операцию против «Хезболлы»?

После того, как израильские силы обороны признали необходимость разрушить туннели «Хезболлы» в 2015 году, группа экспертов разведки и армии предложила план последующего уничтожения туннелей.

Инженерный корпус определил, что почва на границе с Ливаном отличается от местности, с которой им приходится иметь дело в районах вблизи сектора Газа.

«Мы поняли, что нужно обучать людей раскопкам. Мы столкнулись с такими туннелями во время Второй Ливанской войны. Мы называли их «заповедниками», которые служили подземными командными центрами», — сказал старший офицер ИДФ, цитируемый израильским изданием.

По данным издания, обучение в Европе позволяет израильским инженерам учиться у лучших специалистов в этой области. Члены Инженерного корпуса, участвовавшие в этой подготовке, участвуют в работах на некоторых участках вдоль границы, в то время как в других районах бурят гражданские лица.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно посетил границу и показал один такой туннель дипломатам из других стран, чтобы убедить их ввести санкции против «Хезболлы». Он предположил, что продолжающаяся операция «Северный щит» может перекинуться на соседнюю страну, сообщает газета «Yedioth Ahronoth».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен