Вывод войск США и НАТО из Афганистана даст террористическим группировкам возможность и способность восстановиться в этой стране и развить потенциал для проведения большего количества терактов, подобных тем, которые произошли 11 сентября 2001 года в США.

Такое заявление сделал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд в интервью журналистам «The Washington Post».

«Выход из Афганистана, по моему мнению, даст террористическим группам возможность для проведения операций против Америки и ее союзников», — сказал Данфорд.

Как заявил Данфорд, разведывательные службы США оценили вывод войск из Афганистана как возможность для террористов возобновить теракты не только в Афганистане, но и по всему миру, включая Соединенные Штаты.

«По нашей оценке, через какое-то время после нашего ухода, террористические организации и группировки получат возможность сделать то, что они сделали в сентябре 2001 года», — пояснил генерал.

Напомним, что в результате теракта 9/11 погибло порядка 3 000 человек. Террористы «Аль-Каиды»* захватили четыре американских авиалайнера, два из которых врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, а третий — в здание Пентагона в Северной Вирджинии.

По словам Данфорда, сохраняющаяся приверженность США и союзников способствовала началу процесса примирения афганского руководства с движением «Талибан»*.

Вся эта история заставляет задуматься в правдивости заявлений американского генерала.

Как мы помним, недавно в Москве состоялась встреча по Афганистану, в которой впервые приняла участие делегаций движения. Представители «Талибана»* положительно отозвались о встрече и договорились проводить консультации в «московском формате».

Сама встреча ознаменовалась успехом, поскольку вопрос урегулирования ситуации в Афганистане не мог быть успешным без участия всех сторон. Визит талибов на встречу в Москве ознаменовал начало возможного мира в Афганистане. Эта встреча позволят сделать вывод, что именно Москва положила начало мирным переговорам между заинтересованными сторонами.

В ходе встречи в Москве, делегация признала, что «мир в Афганистан придет только тогда, когда Соединенные Штаты покинут эти земли».

Читайте также: Мир в Афганистан придет после ухода США: «Талибы»* выдвинули четкие требования в Москве

— запрещенная в России и мире террористическая организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен