СБУ нагрянула с обысками ко львовским сторонникам левых взглядов Тарасу Богаю и Олегу Кордияке из «Черного стяга» и «Экологической платформы». Адвокатов к следственным действиям во время обысков не допустили. Изъяли мобильные телефоны, жесткие диски и флешки.

В СБУ заявляют, что обыск проводили по делу о жестоком нападении на «киборга» Дмитрия Иващенко по прозвищу «Вербич» в мае этого года в Киеве. Среди подозреваемых — сторонники левых идей и анархисты.

Однако сами активисты говорят о преследовании за свои антиправительственные взгляды, критическое отношение к президенту. А также утверждают, что подобные обыски прошли у активистов в Киеве, Днепре и Ровно.

Ирина Юзык, львовская активистка, говорит, что повод для обысков «притянули за уши».

«Было бы где-то какое-то дело и разрешение на обыск не заставит себя ждать. Главное же раздавить людей. Обыски давно стали удобным методом преследования и репрессий для неудобных, неподконтрольных общественных активистов», — сказала она.

По словам левого активиста Антона Парамбуля, сотрудники СБУ в личных разговорах угрожали, что если активисты «Экологической платформы» не прекратят своей деятельности, у них будут проблемы.

Стоит отметить, что активисты «Черного стяга» и «Экологической платформы» защищают парки, борются с незаконными застройками, выступают за социальное равенство и против расизма, ксенофобии, гомофобии и дискриминации во всех ее видах. После убийства рома они устроили антирасистскую акцию во Львове и считают сентябрьское нападение местью за нее ультраправых.

Кроме того, в прошлом году они провели акцию, на которой Петра Порошенко и других власть имущих и олигархов называли «современными паразитами на теле украинского народа», за что позже СБУ обвинила их в «попытке свержения государственного строя».

Во время нынешний обыск, по словам активистов, не только не пустили адвоката, но и насмехались над скромной обстановкой квартиры Олега Кордияки, говорит Родион Бахаев.

«Очевидно, что это политически мотивированное преследование, ведь происходила целая серия обысков и задержаний у различных активистов. Очевидно, также таким был план до военного положения, поэтому когда я говорил о попытке введения «Порошком» диктатуры, я не ошибался. Коалиция президента и радикальных правых, включенных в силовые структуры, ударит по очень и очень многих людям», — написал на своей странице в Facebook Бахаев.

strana

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен