Инциденты, подобные керченской провокации – при всей их небезопасности – полезны тем, что они снимают неопределенные факторы и делают позиции сторон понятными, что в свою очередь позволяет выработать правильную стратегию поведения.

Такое высказывание сделал украинский политолог Андрей Головачев на своей странице в Facebook. По его словам, нынешний гарант нации уже проиграл выборы, поэтому выводы из керченской провокации должен сделать новый президент Украины.

Первое, что необходимо понять новому президенту Украины, по версии Головачева, «НАТО не будет воевать с Россией из-за Украины».

«Это уже медицинский факт. Западные лидеры не пойдут на военный конфликт с Россией из-за керченской провокации украинской стороны. Но при этом Запад будет и дальше наказывать Россию за каждый случай нарушения законных интересов Украины», — отметил политолог.

«Второе. Россия будет и дальше считать Керченский пролив частью своих внутренних вод и ни Запад, ни Украина не в состоянии заставить Москву отказаться от этого принципа. Любые попытки нарушить этот режим будет встречен огнем российской стороной, как это было в Керченском проливе в конце прошлого месяца», — пишет Головачев, плавно переходя к третьему совету новому президенту Украины: «Россия не позволит кораблям НАТО обосноваться в Азовском море».

Политолог советует обратить внимание на тот факт, что Россия не допустит строительства военно-морской базы в Бердянске. «В таком случае Россия может провести ограниченную операцию по захвату Мариуполя и Бердянска. На что Запад отреагирует санкциями, но в военном отношении вмешиваться в дела Украины и России не будет», — резюмировал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен