9 декабря в Черногории намечена крупная акция протеста против решения Высшего суда о тюремном заключении для двух лидеров оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойши Медоевича и Милана Кнежевича. По примеру французских активистов, участники акции планируют облачиться в желтые жилеты.

Напомним, Высший суд в Подгорице ранее постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров ДФ Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича в связи с расследованием уголовного дела об их участии в подготовке госпереворота. Медоевича полиция в минувшую пятницу доставила в тюрьму, где он объявил голодовку. Кнежевич в тот же день забаррикадировался в скупщине с однопартийцами и заявил, что готов вести переговоры о мирном разрешении ситуации с парламентским руководством. Высший суд республики в понедельник принял решение о продлении ареста для Медоевича еще на два месяца, ДФ призвал граждан к ежедневным акциям протеста.

Между тем, у стен Скупщины ежедневно проходят акции протеста в поддержку Кнежевича и Медоевича. Самая крупная акция намечена на 9 декабря. Ее участники, как ожидается, будут в желтых жилетах. Таким образом оппозиция надеется привлечь внимание не столько властей Черногории, сколько общественность.

В поддержку черногорских политиков выступили члены бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков и Алексей Рылеев, а также депутат Госдумы РФ Сергей Железняк. «На словах выступая за развитие демократии, власти Черногории в реальности демонстрируют абсолютное нежелание вступать в диалог с патриотической оппозицией, предпочитая тоталитарные репрессивные меры в борьбе с оппонентами», — заявили Бирюков и Рылеев.

Отметим, желтые жилеты стали символом протестов во Франции против повышения налога на топливо. Французы с 17 ноября выходят на акции протеста по всей стране в желтых светоотражающих жилетах.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен