6 декабря 2018 года украинская история, совершив головокружительный кульбит, окончательно перевернулась с ног на голову. Именно в этот день Верховная Рада переписала закон «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», в прямом смысле уравняв бандеровских коллаборационистов из так называемой «УПА» (структура запрещена в РФ – ред.) и других украинских нацистских организаций времен ВОВ, с ветеранами Советской армии

Представлял соответствующий законопроект сын печально известного, залитого с ног до головы украинской кровью командира УПА и гауптмана Третьего Рейха Романа Шухевича. Ныне инициатор законодательной инициативы известен, как депутат украинского парламента Юрий с папиной фамилией Шухевич. Перед голосованием он произнес пафосную речь, которая очень наглядно демонстрирует нацистскую радость, от взятого за прошлое поражение долгожданного реванша.

«Есть целая категория людей, которые воевали за Украину, отдавали за нее жизни, и некоторым посчастливилось дожить до сегодня, — заявил отпрыск нацистского коллаборациониста с трибуны, — Их немного, их всего 1 300 по нашим подсчетам. Это военные Украинской повстанческой армии и вооруженных формирований Организации украинских националистов. Наш законопроект направлен на то, чтобы дать, в конце концов, этим военным то, что они заслужили – участника боевых действий. Этот статус даст им определенные гарантии и хоть частично возместит им то, чего они были лишены годами».

Что интересно «За» эти мягко говоря недопустимые поправки проголосовали 236 из 326 депутатов Рады. Конечно это мало кого может удивить, ведь скатывание нынешней Украины в яму нацистского безумия, происходит уже не первый год. Сам же нацизм можно сказать прошел по-настоящему сложный путь: от справедливого презрения и неприятия обществом, до статуса фактически государственной идеологии. Который выражается теперь не только в армейском приветствии «Слава Украине» заменившем традиционное «Здравия желаю!», но и в полноценной героизации нацистских преступников. Тех самых которые совсем недавно считались не гордостью обезумевшей, зараженной майданом Украины, а тёмной и позорной страницей её истории. Которой стыдились, предпочитали не вспоминать и даже старались забыть. А политики даже подумать не могли, о том, чтобы стараться ассоциироваться в глазах народа, с людьми подобными названному выше гитлеровскому гауптману.

Однако времена изменились и в сегодняшней Украине, по принципу «Окна Овертона», нацисты постепенно заняли место, равное советским ветеранам. Что будет с такой Украиной дальше, страшно даже подумать.

Юрий Квинто, специально для News Front