США пытаются обосновать свой выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) задним числом и именно поэтому за океаном приписывают России несуществующие испытания ракеты из комплекса «Искандер-М».

Об этом заявил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

«Комплекс «Искандер-М» и ракеты как аэробаллистические, так и крылатые в составе этого комплекса — они не нарушают договора ДРСМД и никогда не испытывались на запрещённую дальность. Поэтому все заявления США — они носят характер политически ангажированный и призваны выдвинуть против России мифические обвинения, поскольку решение, что они из этого договора выходят, президентом Трампом уже принято», — заявил  Коротченко.

Коротченко заверил, что Россия несколько недель назад передала США детальную, исчерпывающую информацию по данной, а также факты, что она не нарушает положение договора, но Штаты этим не удовлетворились и продолжают нагнетать ситуацию.

Эксперт утверждает, что США выходят из ДРСМД, чтобы развязать себе руки для новой гонки вооружений, и объектом воздействия у них будет не только Китай, о чем они говорят, но и Россия.

«Очевидно, что в странах Балтии, Польше новые американские ракеты, которые будут туда завезены после выхода США из этого договора, появятся и нам придётся реагировать. Естественно, им выгодно перевести стрелку, что якобы Россия виновата», — считает Коротченко.

Напомним, выход США из Договора РСМД в октябре анонсировал американский президент Дональд Трамп. Но недавно госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что США всё-таки останутся в договоре, если Россия в течение 60 дней вернётся к его исполнению.

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что США никаких доказательств нарушения договора российской стороной не предоставили и начали искать обоснования для своих заявлений.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен