Неспособность Евросоюза заставить самопровозглашенное Косово выполнять обязательства ставит под вопрос репутацию Брюсселя.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Главным очагом нестабильности остается Косово. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги», — заявил глава МИД в интервью греческой газете «Эфимерида тон синдактон».

Уже больше пяти лет ничего не делается для учреждения Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Кроме того, в Приштине предложили создать полноценные вооруженные силы, которые, по его мнению, будут направлены против проживающих в крае сербов.Также, Лавров напомнил, что косовские власти ввели стопроцентные пошлины на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары, что направлено на создание невозможных условий для выживания косовских сербов», — считает Лавров.

Сербское же руководство, по словам Лаврова, проводит «весьма ответственную линию», обещая не применять зеркальных мер, добавил он.

Напомним, в феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Ее не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен