С самого начала раскол Православия на Украине, который ознаменовал Петр Порошенко пошел не по плану, однако «хозяева» дали задачу, и выполнять ее все же пришлось.

Тем не менее, константинопольскому патриарху Варфоломею не нравилось то раскольническое «болото», с которым ему предлагали работать, тем более, что уже сильно это било по его репутации.

Как пишет издание «Российская газета», он был согласен пойти на сделку, если Порошенко обеспечит достаточное количество священнослужителей каноничной Украинской православной церкви Московского патриархата, которые переметнулись бы на сторону раскольников, но не сложилось.

Читайте также: Автокефалия накрылась: украинские раскольники готовятся пресмыкаться перед Варфоломеем

В итоге, пишет издание, 15 декабря состоится не «объединительный собор», а банальное собрание изгоев, «под чутким надзором стамбульских эмиссаров», где и объявят появление религиозной структуры, под видом церкви.

Автор статьи отметил и тот печальный факт, что прихожанам не дали возможности высказаться в этом вопросе. Даже дату «собора» Петр Порошенко назначил самолично, надеясь, что так называемая «единая поместная православная украинская церковь» поможет ему сохранить свою шкуру.

Но Варфоломей просто не мог вверить создание этой «церкви» украинским раскольникам, ведь эта «банда» и без того втоптала в грязь Константинопольский патриархат, извратив изначальный план и «поставив под сомнение саму украинскую автокефалию».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен