Хорватское правительство объявило в марте этого года, что оно ведет переговоры с Израилем о покупке партии старых истребителей F-16 на сумму 485,6 миллионов долларов. Такой шаг не остался без внимания администрации США.

В Соединенных Штатах заявили, что не одобряют шаг Израиля по продаже Хорватии американских истребителей F-16. Об этом сообщает израильский новостной телеканала «10 канал» со ссылкой на израильских чиновников.

По сообщениям, Израиль разозлил администрацию Трампа, добавив к F-16 передовые электронные системы израильского производства в рамках усилий, направленных на то, чтобы убедить Хорватию купить самолеты.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и израильский коллега Биньямин Нетаньяху объявили о соглашении в январе, а высший орган обороны Хорватии дал свой ответ два месяца спустя.

Между тем, в октябре, министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич и посол США в Хорватии Роберт Кохорст руководил передачей двух американских вертолетов «Черный ястреб», стоимость в 53 миллиона долларов, в качестве «пожертвования» на авиабазе в Плесе. Вашингтон выполнил обещание прошлой осени предоставить Хорватии пару средних вертолетов UH-60.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен