Власти Великобритании пытаются создать враждебный образ Москвы, чтобы помешать взаимодействию российских дипломатов с британской общественностью. Об этом заявили в российском посольстве в Лондоне.

«К сожалению, шпионская истерия в британском обществе обостряется. Содержание таких публикаций, которые регулярно появляются в британских СМИ при попустительстве властей, свидетельствует о том, что нынешнее консервативное правительство наращивает усилия по созданию «токсичного» образа российского посольства, чтобы максимально усложнить наше взаимодействие с британской общественностью. Поездки сотрудников посольства по стране — абсолютно нормальная, законная и неотъемлемая часть их работы и повседневной жизни. Тем не менее, это отображается как своего рода разведывательные миссии», — сказал представитель посольства, когда его попросили прокомментировать последние сообщения СМИ.

Напомним, на этой неделе издание «Daily Mirror» со ссылкой на просочившуюся записку британских военных и разведчиков сообщило, что Россия якобы мобилизует оставшихся дипломатов в Великобритании для разведывательных целей.

Российско-британские отношения значительно ухудшились после мартовского инцидента с отравлением в Солсбери, когда Лондон обвинил Москву в якобы причастности к нападению на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Россия опровергла эти утверждения и неоднократно указывала на отсутствие доказательств со стороны Лондона.

Ситуация привела к международному скандалу, когда десятки российских дипломатов были высланы из Великобритании и других стран ЕС. Москва в ответ выгнала из России некоторых британских дипломатов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен