Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины начать уголовное разбирательство в отношении спикера рады Андрея Парубия после его высказываний в адрес священников Украинской православной церкви МП.

Об этом заявил депутат парламента от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Василий Нимченко.

«Лживые, откровенно провокационные заявления Парубия о том, что они убивали украинцев, не только являются плодом его больной фантазии, они оскорбляют чувства миллионов прихожан УПЦ», — говорит Нимченко.

Идею об автокефалии для раскольников на Украине назвали «незаконным вмешательством» в Нью-Йорке, где проходит Архиерейский собор Русской православной церкви за рубежом.

«Автокефалия, которая дается людям в расколе, это незаконно, и вмешательство патриарха Константинопольского в дела Украинской православной церкви, потому что каноническая церковь не требует, не просит авокефалию», — сказал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион.

Между тем, незадолго до так называемого «объединительного собора» на Украине, который вроде бы наконец-то назначен на 15 декабря, представители одной из двух раскольнических церквей — «автокефальной» — объявили, что выдвигать своего кандидата на пост главы не будут.

На таком фоне становится понятно стремление Константинополя привлечь к участию в соборе священников церкви Московского патриархата. В Интернете появилась копия соответствующего письма патриарха Варфоломея митрополиту Онуфрию, написанного два месяца назад.

Напомним, 18 октября на заседании Верховной Рады Парубий заявил, что Церковь Московского Патриархата – не Церковь, и обвинил священников УПЦ МП в убийстве украинских воинов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен