Шестой флот не придет в Черное море помогать героически отражающей российскую агрессию Украине, сказал председатель объединенного комитета начальников штабов Пентагона генерал Джозеф Данфорд на дискуссионной площадке газеты Washington Post. Только другими словами

Начальник Генштаба Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд знакомы давно. И относятся друг к другу уважительно

— Не было никакого военного ответа и не было обсуждения о военном ответе на инцидент в Азовском море, — рассказал ведущему председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. И добавил, что международное сообщество должно отреагировать на возникшую ситуацию в сфере дипломатии, экономики или безопасности.

Со своим коллегой Валерием Герасимовым он по поводу инцидента не связывался. Генерала понять можно — не было причин для беспокойства, слишком далеко от берегов США Азовское море. Украине, конечно, удалось привлечь к себе внимание общественности, но военные реагировали спокойно — обычный пограничный инцидент, ничего страшного.

Короче, Джозеф Данфорд оказался зрадником. Тем более, когда вдруг выяснилось, что со своим русским коллегой он общается регулярно, и этими контактами доволен. Хотя нерушимый военный союз, по словам Порошенко, установлен у США именно с Украиной. Казалось бы, причем здесь Россия?

— Генерал Герасимов — военный профессионал, — заявил Джозеф Данфорд. — У нас явно есть проблемы примирения политических различий между нашими двумя странами. Я думаю, что мы внесли свой вклад в стабильность.

А об Украине заметил вскользь, что американцы обучают ВСУ обороняться, не более. Никаких обязательств перед европейской нацией в случае ее конфликта с Россией у США нет. Что не удивительно.

Вчера министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что его флот готовит новую провокацию. «Мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море, — поделился он планами в эфире телеканала «Прямой». — Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротаций наших подразделений, мы будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, я думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства».

Скорее всего, под международным давлением он понимает кулуарный треп во время перекуров и кофе-брейков на министерской встрече НАТО, которая недавно прошла в Брюсселе. Европейская правда подробно о ней рассказала и объяснила своим воинственным читателям (и, по-моему, самой себе), почему невозможно закрыть Босфор или пригласить корабли нечерноморских стран к берегам Крыма.

Но нэнька не унывает: «Одним из шагов может стать совместное патрулирование кораблями НАТО, Украины и Грузии в акватории Черного моря. По крайней мере, об этом говорили в кулуарах», — приободрила читателей интернет-газета. «Корабли НАТО» в данном случае — мощный флот Румынии и Болгарии. А о каких кораблях Грузии и Украины рассказал журналист, я, признаться, так и не понял.

Кстати, после этого оптимистического репортажа я укрепился в мысли о том, что инцидент в Керченском проливе был спланирован в кабинетах Госдепартамента, а не Пентагона. «Мы разработаем коллективный ответ, чтобы продемонстрировать России, что такое поведение просто неприемлемо», — цитирует Европравда госсекретаря Майка Помпео. Очень решительный товарищ.

В отличие от политиков, особенно американских, военные гораздо лучше представляют, к каким необратимым последствиям может привести первый выстрел в сторону России. Особенно американские военные. И стараются ситуацию до греха не доводить. Собственно, вполне миролюбивая речь генерала Джозефа Данфорда на дискуссионной площадке газеты Washington Post была именно об этом.

Я, между прочим, вполне верю в его искренность.

А вы?

Павел Шипилин