Франко Фраттини, спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью, отметил большой вклад России в дело достижения конкретных результатов в рамках приднестровского урегулирования.

Стоит отметить, что в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме.

Фраттини подчеркнул, что ни Россия, ни Украина не являются сторонами конфликта, они – посредники, участвующие в формате «5+2». В свою очередь роль ОБСЕ состоит в том, чтобы координировать общую работу. При этом важно добиться того, чтобы обе стороны, – и Кишинев, и Тирасполь, — сотрудничали друг с другом.

В качестве примера конструктивного участия РФ в процессе урегулирования Фраттини привел проблему, связанную с передвижением автомашин и мотоциклов, зарегистрированных в ПМР по территории Молдавии и других стран Европы. Ее решение было найдено через создание специальных номерных знаков с так называемым «нейтральным статусом». Получив такие номера, жители Приднестровья могут спокойно ехать в Молдову, а также в Румынию и другие страны ЕС.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ, формат «5+2» является уникальным примером эффективных переговоров в современной международной политике с участием РФ, США и Украины.

Фраттини выразил надежду на то, что в 2019 году в ходе председательства Словакии в ОБСЕ оставшиеся нерешенными проблемы будут урегулированы совместными усилиями.

«Я удовлетворен методом нашей работы и уверен, что Словакия будет продолжать движение по этому пути», — подытожил он.

РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен