Сенат США принял временный бюджетный закон до 21 декабря, предотвратив «закрытие» федерального правительства, свидетельствуют результаты голосования.
Как ожидается, президент Дональд Трамп подпишет законопроект, которые дает администрации и республиканцам дополнительные две недели на разрешение разногласий по финансированию пограничной стены. Трамп потребовал 5 миллиардов долларов на строительство стены. Демократы согласны только на укрепление существующих заграждений на границе. Трамп грозил ранее, что не подпишет бюджет, если в нем не будет денег на строительство стены.
В США учреждения федерального правительства работают только при наличии принятого конгрессом бюджета, а в его отсутствие сокращают режим работы. Без бюджетного закона такой сценарий грозил ряду министерств, включая госдепартамент, министерство внутренней безопасности и другие.
За две недели, что действует бюджетный закон, республиканцы намерены рассмотреть бюджет до конца финансового года 30 сентября 2019. Республиканцы удерживают контроль в обеих палатах конгресса до конца 2018 года, а в новом созыве в январе контроль будет разделен — сенат останется за республиканцами, а палата представителей по результатам выборов в ноябре перейдет к демократов.