Потеряв Крым и Донбасс на земле, Азовское море – на воде, финансовую поддержку спонсоров – в международном пространстве, «команда Порошенко» не останавливается. Решила теперь потерять и в Божественных сферах. 9-10 декабря украинские раскольники затеяли «сыграть квартет». То есть создать свою собственную, «незалежную Церковь». Вот только с «незалежностью» опять какие-то «незаможности»: устав для новой «Церкви» уже написан в Стамбуле и никакой независимости он не предусматривает. Да и предусматривает ли вообще существование какой-то «Украинской автокефальной церкви» — большой вопрос…

Малетич и Денисенко (слева направо): «Мы создадим свою Украинскую автокефальную церковь! «. Угу… с блэкджеком и благословением Патриарха Варфоломея…

БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!

«Квартет» сыграть планировалось дано: ещё в начале октября, потом 22 ноября, теперь – 9-10 декабря. Правда, всё – 2018 года, и на том спасибо.  Во главе «планеты всей» — патентованный «проказник» – анафематствованный Русской Православной Церковью Михаил Денисенко (партийная кличка «патриарх Филарет», он же «раскольник чёртов», он же «… …» последний термин не произносится в трезвом виде в присутствии портрета Президента). В качестве остальных «солистов до ансамбля» — глава непризнанной Украинской автокефальной (от Православия) православной церкви Макарий Малетич, а также — митрополит Галльский Эммануил. Кто из них – кто по басне Крылова – решайте сами. Словом, компания подобралась небольшая, но вельми амбициозная.

Идея Денисенко и Малетича проста, как непарные валенки: объединив неканоническую УПЦ КП и неканоническую УАПЦ «на выходе» получить каноническую новую Церковь с блэкджеком и благословением Патриарха Константинопольского. Вопрос только – за Уставом новой Церкви, который можно было бы передать на согласование Патриарху Константинопольскому Варфоломею. По этому – то поводу Денисенко и Малетич никак и не могли договориться, не смотря на «пляски вприсядку с бубном», которые уже не первый год пляшет вокруг них всенародно обоРжаемый президент Петро Порошенко. Изображая смирение, Денисенко с Малетичем даже заявили, что «готовы не выдвигать свои кандидатуры на пост главы новой Церкви».  Но слово, оно ведь не воробей: поймают – вылетишь… Вот бандеровских «капелланов» и – поймали за язык.

«Ну, не хотите быть  патриархами, будете – митрополитами! То есть – один из вас будет, а второй – не будет» — милостиво отозвался, удовлетворённо потирая ручки, Патриарх Константинопольский Варфоломей под ехидное ржание своего куратора от американской дипломатии Майка Помпео, прямо курирующего «бандеровский церковный раскол» (это уже и Ватикан прямо признаёт).  Помпео тоже можно понять: вот, поймал на коррупции Вселенского Православного Патриарха , соблазнившись пышным титулом, а тут – ап! А всю паству этого Патриарха можно в паре храмов Стамбула собрать. Причём – не самых больших. Абыдно, да! Так что для Помпео – дело личной чести, достоинства и сухих памперсов обеспечить, чтобы «его» патриарх командовал чем-то большим, чем «полтора вора да два гомосека».

Патриарх Варфоломей — Майку Помпео: «Майк, а Майк, а ты не мог подобрать на роль «Украинской церкви» каких-нибудь менее буйнопомешанных???»

«…И УТРОМ, ОТО СНА ВОССТАВ, ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО «УСТАВ»!»

Так что «Устав», присланный Патриархом Варфоломеем разлакомившимся бандеровским капелланам Денисенко и Малетичу стал последним, как штопор в «ягодные места». Потому как в этом «Уставе» греческим по белому (а чтоб прониклись паршивцы, побегали, поискали, кто прочитать сможет, да и не смогли текста в тайне удержать) было сказано следующее.

Во-первых, новую Церковь, конечно, назовуь «автокефальной». Вот только от кого она будет «автокефальной» — непонятно, поскольку глава всего этого псевдоправославного бандеровского балагана будет в звании Митрополита, а не Патриарха, и в прямом подчинении от Константинопольского Патриарха. На правах «ппп» То есть «принеси-подай-пошёл к чёрту, не мешай».

Во-вторых, в число верующих новой «автокефальной Церкви» автоматически зачисляются все христиане Украины. Поголовно.  Без разговоров. Веровать всем, паршивцы! Завтра с шести ноль-ноль, шеи помыть, шапки снять и – веровать! Крестики к осмотру, помывку ног и почистку ногтей – к проверке! И – строем к святым мощам! Кто ты там был? Православный? Пятидесятник? Старовер? Протестант? Католик? Всё, ша! Ты – верный сын (дочь, внук, брат, свят, кум вдова – нужное подчеркнуть) Украинской автокефальной церкви, понял, падла?

В-третьих, Патриарх Варфоломей высочайше обломал украинскую церковь со «святым Бандерой» и прочими «мучениками Небесной сотни»: теперь святых на Украине будут канонизировать исключительно через решение Стамбула, который – Константинополь. На усмотрение Константинопольского Патриарха. А тот, как показывает история строительства Храма Святого Николая в Нью-Йорке, уж усмотрит, так усмотрит… Уже поди готовит документы на прокладку миропровода с елеотранспортирующей трубой по маршруту Фанар-Киев…

Да, кстати, приходы новые открывать тоже будет исключительно лично Патриарх Константинопольский. И управляться то, что получится, будет по принципам Константинопольского патриархата.  Чего-чего? Какие ещё «исконные традиции Украины»? забудьте, как страшный сон! Забудьте, вам сказали!!! И радуйтесь, что – независимые от Русской Православной Церкви. Платите и радуйтесь, вам сказали!!! Вы что, не православные христиане что ли???

«МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!!!»

Ситуация сложилась на Украине препикантная. Во-первых, «Устав» заставил встрепенуться Михаила «Патриарха» Денисенко.

«…Нет! Украина достойна иметь главой Церкви патриарха. Другого мы не хотим знать!…»  — вопил Денисенко 14 октября этого года на Софийской площади в Киеве.  Обида Денисенки понятна: он так хотел… так хотел стать Патриархом! Настоящим, признанным! Так надеялся, уйдя в раскол от Русской Православной Церкви «утереть нос» всем, кто его не избрал после смерти Патриарха Алексия II… А тут, получается, он возвращается к тому, на чём прервал служение в РПЦ и Митрополит – по-прежнему его «потолок» в церковной карьере. Спрашивается – за что же Иуда предал свою Церковь и свой народ?

Не в восторге от «Устава» и Макарий Малетич. Во-первых, опять же: перспектива из «самой большой лягушки в своём болоте» стать обычным подручным не самого высокого ранга предстоятеля УАПЦ явно не привлекает. Во-вторых, Малетич и так уже неоднократно обижался на то, что его не ценят, обманывают и вообще «задвигают».

Адекватнее всех реагирует на происходящее Митрополит Киевский и всея Украины Московского Патриархата Онуфрий. Он уже давно констатировал, что создаваемая властью «поместная церковь» это – политическая организация, следовательно взаимодействовать с ней нужно в светском правовом поле.  После чего УПЦ МП от души (а она у православных – широкая…) врезала раскольникам и правительству Украины порцией судебных исков о неправомерности всей этой истории с Томосом.

К такому бандеровцы были не готовы. Они как-то привыкли демократично жечь, насиловать, грабить, а тут на них тоталитарно подали в суд. Да так грамотно, что даже Верховная Рада, плокулол Луценко и прочие филареты вместе взятые ничего по закону (даже по бандеровско-украинскому!) сделать не смогли. Придётся отвечать. Беда…

Короче говоря, в следующие дни нас всех ждёт настоящая интрига! Будет ли «Объединительный Собор? Если будет, то – куда пошлют Варфоломея с его «Уставом» бандеровские раскольники. Если не пошлют, то как они будут переживать то, что оказались подчинёнными слугами на «своей земле»? Если уйдут в дальнейший раскол, то как будут «разбираться» друг с другом? И где – Порошенко?

На эти и другие вопросы ответит «Объединительный собор»! Или – не ответит. Потому что в сложившихся обстоятельствах он, по большому счёту, никому нафиг не нужен…

Степан Карпенко, quis_quaeritis