В России очень часто ругаются на «недостаточное» или «недопустимо слабое» развитие местного самоуправления. Как раз – есть с чем сравнить. 7 декабря — на Украине день местного самоуправления. Мы связались с людьми, постоянно проживающими на Украине и поинтересовались, что они думают о своём самоуправлении. Кажется, получилась неплохая пища для размышления…

Украина. Местное самоуправление, как йети: все верят, что оно есть, но никто не видел, чтобы оно существовало…

Итак, небольшая преамбула. День местного самоуправления 7 декабря на Украине ввёл второй её Президент Леонид Кучма под Новый Год в 2000 г. Указ № 1250/2000 прямо скажем – объёмным не назовёшь. Собственно, вот он весь:

«…Учитывая большое значение местного самоуправления для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепления украинской государственности,   п о с т а н о в л я ю : Установить в Украине праздник — День местного самоуправления,  который отмечать ежегодно 7 декабря.  Президент Украины Л. КУЧМА»

Ну что же: приказано, значит – установили. Вот только что-то пошло не так. Сразу – везде. Для начала – мнения нескольких людей из областей, в которых введено «военное положение».

Валентин, 27 лет, Винница, инженер: Ты издеваешься, да? Какое «местное» самоуправление? Тем более, сейчас с этим «военным положением». У нас любой чиновник, депутат, делегат, кто там ещё, пост получит только если в Киев отстёгивает. Если человек в систему не вписан, его просто никто ни на какой пост не поставит. Какое самоуправление? Им если из Киева прикажут голяком по снегу задом кверху ползать, они будут ползать. Прикажут нас ползать гонять, они нас ползать гонять будут. Какое «самоуправление» вообще? Ты – о чём?

Анна, 46 лет, Чернигов, врач: Ой, ну какое самоуправление у нас? У нас самоуправство. Нами же не управляют, нас пасут и доят, как стадо. Причём даже от козла – молока надоить пытаются. Вот как поделили всё в 90-е, так и не сунься никуда. У меня зять бизнесом занялся, ему сразу и сказали: вот сюда, сюда, сюда – не лезь. Тебе иначе кислород перекроют. Это – поделено уже. Там кум в депутатах, сват в прокурорах, дядька – в церкви с клироса поёт. Всё: оставили тебе поскрёбки – жри, что дают. Разве это управление? Это именно что доение, как есть. Что там орали: как поставили, так и сменим? Ой, сменили уже одни такие…

Филипп, 23 года, Сумы, студент: Порошенко самоуправление убил. Его нет больше. У нас вон, всё Кыця [Юлия Тимошенко] под себя подгребла. У неё же здесь свой голова – Лысенко, который ей в дупу дует. Здесь сейчас уже никто не зайдёт. А на нас им плевать с самой высокой ёлки. Мы же не люди, мы так – электорат… Сейчас перед выборами конечно, подмажут малость, а как всё пройдёт – опять будет по старому. Всё равно, как в Киеве решат, так и будет.

Что бы ни придумал ты в городском совете/ Всё решает за тебя тот, кто на портрете…

Вот примерно так с самоуправлением в «зоне военного положения». Насколько по-другому обстоит дело в зоне «мирного времени» — попробуем спросить у его жителей.

Виталий, 37 лет, Ровно, предприниматель: Самоуправление? Да какое самоуправление, если Хома [Владимир Хомко – голова г. Ровно – прим. Авт.] сам из киевских? Нет, то есть здесь он – царь и Бог, делает, что хочет. Жаловаться – бесполезно. Хома везде своих людей посадил. Пока Порошенко у власти, Хома здесь не управляет, Хома здесь – панует. Он сейчас смотрит, кто следующим главным в Киеве будет. Потому что если в Киеве надо будет, его снимут за милую душу. Хотя, наверное, ему без разницы, он пока в комитете по ЖКХ сидел, поди «подогрелся» так, что на пять жизней хватит…

Семён 51 год, Черновцы, слесарь: А всё это – ерунда. Что при Януковиче не было самоуправления, что при Турчинове не было, что при Януковиче не было. При Сталине, говорят, было в бараках, кто первый баланду одной ложкой на всех хлебать будет. А у нас сейчас и ложки скоро отберут. Потому что вместо чтоб самим управлять они просто хапают, где могут, а простой человек – выживай, как можешь, только плати за всё. За свет, за газ, за тепло, за воду… Местные кивают на Киев, сами всё уже разделили. Зачем им управлять? Им и так на золотые батоны хватает…

Владимир, 33 года, Луцк, менеджер: Вообще, конечно, когда на Евромайдан выходили, была уверенность, что после на местах будет больше полномочий, будет больше власти у местных делегатов, налоги будут какие-то на местах оставаться. Но на самом деле, ничего к лучшему не изменилось: Киев только требует, а ни полномочий не дал, ни финансы не оставляет. Ощущение такое, что в Киеве берут пример с пылесоса: сосут ото всюду подчистую. Может где-то и дают самоуправлению как-то развернуться, но – не у нас.

Вот как-то так. Остаётся только добавить, что ни один из опрошенных 7 декабря, как праздник не воспринимает. Самое нейтральное, что автор услышал в качестве комментария о том, как украинские граждане относятся к празднику: «праздников сейчас больше чем денег стало». Но судя по рассказам людей из «Незалежной», самоуправления там всё-таки ещё меньше. Сплошное кумовство и политические кланы с центром – в Киеве…

Константин Каледин, quis_quaeritis