Вооруженные силы США направили в Госдеп запрос о том, чтобы сообщить Турции о планах отправки кораблей. Штаты обязаны предупредить об этом Турцию не менее чем за 15 дней в соответствии с конвенцией Монтре от 1936 года, регулирующую судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы.

Об этом сообщает CNN.

«Военные США попросили Государственный департамент уведомить Турцию о возможных планах захода военного корабля США в Черное море», — говорится в сообщении.

Этот шаг осуществляется в связи с провокацией в Керченском проливе.

В то же время Минобороны России в среду объявило проведение военных учений в восточном Крыму с использованием системы ПВО «Панцирь».

«Соединенные Штаты действуют в соответствии с условиями Конвенции Монтре. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции», — заявил представитель Государственного департамента США.

Напомним, 25 ноября погранслужба РФ задержала в Черном море недалеко от Керченского пролива три корабля ВМС Украины, нарушивших территориальные границы РФ. Корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и продолжали движение, совершая при этом опасные маневры. В результате 24 украинских моряка были задержаны. СК РФ возбуждено уголовное дело о незаконном нарушении госграницы – морякам предъявлено обвинение.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен