США и европейские союзники настаивают на отключении российских банков от международной банковской сети SWIFT из-за провокации в Керченском проливе.

Об этом «Голосу Америки» заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Система обмена сообщениями SWIFT имеет жизненно важное значение для экономики всего мира, и возможное отключение одной из стран от этой системы может привести к серьезным финансовым проблемам. В 2012 году США и ЕС впервые использовали отключение SWIFT в качестве оружия войны против Тегерана, что оказало серьезное негативное воздействие на экономику Ирана.

Волкер отмечает, что подобное отключение повлечет серьезные последствия не только для России, но и всего мира.

«Люди называют это «ядерной» опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников», — отмечает Волкер.

При этом стоит отметить, другим вариантом, по словам Волкера, может быть запрет российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

Напомним, 25 ноября погранслужба РФ задержала в Черном море недалеко от Керченского пролива три корабля ВМС Украины, нарушивших территориальные границы РФ. Корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и продолжали движение, совершая при этом опасные маневры. В результате 24 украинских моряка были задержаны. СК РФ возбуждено уголовное дело о незаконном нарушении госграницы – морякам предъявлено обвинение.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен