Информационный ресурс «The Spectator Index», специализирующийся на публикации рейтингов в сфере политики, науки, спорта и экономики, запустил опрос касательно того, какие мировые лидеры вызывают большее доверие среди международной общественности.

По данным издания «Слово и Дело», меньше чем за сутки в социологическом опросе приняло участие порядка 67 000 интернет пользователей. Первое место среди всех лидеров занял президент России Владимир Путин, набрав 56% голосов. Второе место заняла канцлер Германии Ангела Меркель – 32%, третье – Эммануэль Макрон (7%). Аутсайдером голосования оказалась премьер Великобритании Тереза Мэй, набрав 5% голосов.

Издание отмечает, что большинство голосовавших – иностранные пользователи. По мнению многих, российский лидер внушает им больше доверия, чем остальные.

Опрос в специальном интервью журналистам издания «Слово и Дело» прокомментировал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Иванович Масленников.

По мнению спикера, большинство иностранцев, которые проголосовали за Путина, видят, что у него есть «четко выраженная позиция».

«У Путина есть последовательность действий и четка позиция. На фоне многих других лидеров, которые довольно часто меняют свои позиции, создается резкий контраст», — отметил Масленников, добавив: «Твердость политической линии вызывает если не симпатию, то хотя бы уважение. В том хаосе, в котором находятся международные отношения, позиция Россия – это устойчивость и определенность. Отстаивание своих позиций и аргументация с точки зрения российского руководства вызывает внимательное уважение. Люди в условиях, когда все быстро меняется, обращают внимание на уверенность, которую Владимир Путин транслирует мировой общественности».

Затрагивая аутсайдеров голосования – Макрона и Мей, спикер отметил, что это «связано со внутриполитическими проблемами лидеров стран».

«Показатели условны, так как Макрон был президентом надежды. Сомневаться в том, что он сможет вернуть расположенность общественности к своей персоне не стоит. Просто сегодня сложилась такая ситуация. Что касается британского премьера, то мы снова столкнулись с внутриполитическим кризисом, связанным с Брекситом. В этом вопросе все неоднозначно, поэтому такой и рейтинг – 5%», — резюмировал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен