Посол США в России Джон Хантсман заявил, что ситуация с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является стресс-тестом для американо-российских отношений.
«По истечении 60 дней мы оценим действия Москвы. Думаю, это первый раз, когда мы подвергли Россию проверке. Это очень примечательный и важный момент. Мы в некотором роде проводим стресс-тест для надежности отношений», — сказал он в ходе телефонного брифинга.
Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месяцев. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ через 60 дней не вернется к выполнению договора.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что США намерены выйти из договора РСМД, заключенного еще в 1987 году, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются участниками этого договора.
В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает против разрушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но вынуждена будет отреагировать на выход из него США. При этом Путин подчеркнул, что Вашингтон принял решение о выходе из ДРСМД задолго до публичного объявления об этом.