Соединенные Штаты неоднократно выступали против строительства «Северного потока-2», а президент Дональд Трамп «взрывал» страны ЕС за поддержку проекта и призывал их отказаться от него в пользу американского СПГ.

В интервью изданию «Wall Street Journal» советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассматривает некоторые варианты того, как «сдерживать» Россию, включая меры по остановке строительства газопровода «Северный поток-2».

«Уже существует ряд санкций, которые действуют в отношении России и ее граждан. Наш президент неоднократно призывал союзников в Европе отказаться от участия в проекте «Северный поток – 2», — заявил Болтон.

Проект, возглавляемый российским государственным энергетическим гигантом «Газпромом», столкнулся с большой критикой со стороны США и ряда европейских стран, в том числе Украины, которая получает выгоду от транзита газа из России в Европу.

Вашингтон неоднократно призывал Германию прекратить поддержку «Северного потока-2», угрожая ввести санкции европейским компаниям.

Ранее на этой неделе Соединенные Штаты, которые пытались экспортировать свой СПГ в Европу, призвали европейских союзников пересмотреть свое участие в «Северном потоке-2», предполагая, что проект «помогает российскому правительству.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет сотрудничать с Киевом, чтобы остановить строительство, которое, по его словам, «подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен