Западные кураторы «бедной» Украины которая пострадал от собственной провокации в Керченском проливе приняли решение направить в Черное море военный корабль. Об этом сообщили журналисты американского телеканала «CNN».

«Американские военные попросили Государственный департамент США уведомить Турцию о возможных планах переброски военного корабля США в Черное море», — говорится в сообщении телеканала.

Просьба американских военных произошла на фоне недавнего инцидента в Керченском проливе, где 25 ноября три судна украинского «флота» намерено нарушили государственную границу Российской Федерации, за что поплатились арестом и судом.

По словам представителей американского Госдепа, США «действуют в соответствии с конвенцией Монтре». Однако дипломаты отказались комментировать характер переписки с правительством Турции.

Читайте также: Дорога в Черное море заказана: Украина останется без поддержки западных кураторов

Напомним, что конвенция Монтре регламентирует проход судов через проливы Черного моря. Согласно документу, американские эсминцы не могут пройти через пролив, чтобы попасть в Черное море. Исключением этого является случай, когда Турция выступает стороной вооруженного конфликта или же видит угрозу для своей территории.

Ситуацию в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV прокомментировал эксперт Центра политического анализа, политолог Андрей Тихонов. По словам политолога, после провокации в Керченском проливе появилось две версии – отмена выборов и приказ США.

«Как мы видим, правы те, кто связывал этот инцидент с Америкой. Ни для кого не секрет, что США подталкивали Украину к этой провокации. Это не просто какие-то интриги Порошенко, это геополитическая игра Запада в которую втянута Украина. Украина действует по американской указке и никаких самостоятельных действий от Киева ждать не приходится. Поэтому вряд ли Киев пошел на провокацию с целью сковать выборы на Украине», — отметил политолог, добавив, что поддержка США в этом вопросе существует.

«Это видно по американским СМИ, которые начали активно мусолить тему задержания украинских моряков российской стороной. Мы оперировали международным правом в этом инциденте, и это выглядит опрометчиво. Сегодня система международного права рушится на глазах. Если в годы холодной войны был определенный паритет, за счет которого поддерживались международные договоренности, то после доминирования США на международной арене система международного права начала меняться. А в условиях современного мира, когда гегемония США распадается, а мир становится многополярным, возникают вопросы: как использовать международное право и кто будет в итоге судьей?», — пояснил Тихонов.

Отвечая на вопрос о том, зачем США посылают эсминцы в Черное море, политолог заявил: «Это давление. Понятное дело, что если международное право позволит американцам войти в Черное море, то Россия не начнет обстрел, чтобы не начать эскалацию конфликта. Это игра на нервах».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен