После провокации украинской стороны в Керченском проливе, западные покровители активизировали свои действия, рассматривая возможность направить на помощь своим украинским подчиненным авианосец, который будет курсировать в Черном море.

По словам экс-командующих Черноморским и Балтийским флотами адмиралов Владимира Комоедова и Владимира Валуева, применение авианосцев США в Черно море невозможно из-за конвенции Монтрё, а в Балтике – затруднительно, поскольку огромное судно попросту «не влезет».

С подобным заявлением экс-командующие выступили перед журналистами «РИА Новости», комментируя заявление главы недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирала Эндрю Льюиса. Напомним, американский вице-адмирал заявил о том, что Россия якобы постоянно расширяет «систему блокирования доступа иностранных войск к стратегически важным районам». Для примера американец привел Крым и Калининград. Эндрю Льюис также выразил уверенность, что, несмотря на так называемое блокирование доступа со стороны России, Соединенные Штаты «смогут действовать в таких условиях за счет авианосцев».

«В распоряжение у Соединенных Штатов имеется 11 авианосцев и все они атомные. Каждый из них имеет в своем распоряжения порядка 90 единиц военных самолетов. Американцы могут разместить их везде, где им захочется. Однако это не так. Есть места, где их авианосцы просто не влезут, например, в Балтийском море. Там будет очень трудно пройти авианосцу, я молчу за то, чтобы развернуться. В Черное море они не могут попасть, поскольку дорога для них закрыта согласно конвенции Монтрё», — заявил экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

Владимир Валуев в свою очередь выразил солидарность с коллегой, подчеркнув, что в истории не было таких случаев, чтобы американские авианосцы заходил в Черное море и на Балтику для решения своих задач.

Напомним, что согласно конвенции Монтрё, которая регламентирует проход судов через проливы Черного моря, авианосцы не могут проходить через проливы в этом регионе. Есть исключение – когда Турция выступает стороной вооруженного конфликта или видит угрозу для себя.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен