Давеча высокопоставленный американский военный, глава Второго флота ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис заявил, что у его страны есть рецепты для победы над Россией в Крыму и Калининграде. Речь идёт о некоем загадочном тактическом способе, именуемом A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра).

Я не слишком хорошо знаком с секретными планами Пентагона в случае конкретных боевых ситуаций на территории России, но мне кажется, что все эти их попытки подчеркнуть собственное превосходство именно в контексте прямого столкновения с нашей армией (где бы и в каких регионах это ни происходило) являются не более чем паническим аутотренингом, призванным вызывать приступы возбуждения на собственное военное «величие».

Ну, во-первых, давайте говорить прямо: никакое прямое столкновение в формате, что называется, «стенка на стенку» просто-напросто невозможно до тех пор, пока Россия является ядерной державой. Это глупо и бессмысленно. Тем более президент Владимир Путин неоднократно и публично подтверждал: политической воли ответить на прямое военное противостояние с Америкой у нас хватит.

Так что особенно волноваться на этот счёт нечего. И нам, в России, к заявлениям, подобным тому, что сделал американский адмирал, нужно относиться со здоровой долей иронии. Да, в условиях гибридной третьей мировой мы неизбежно на уровне подразделений спецназа и системы военных советников частенько оказываемся с американскими специалистами по разные стороны баррикад, и, пожалуй, эти ситуации появляются абсолютно регулярно со времён СССР и конкретно кризиса на Корейском полуострове.

То есть по факту наше военное противостояние за последние лет семьдесят ни разу и не прекращалось, но всегда носило гроссмейстерский характер. В том смысле, что напоминало игру в шахматы, где игрок использует союзные ему фигуры для того, чтобы загнать фигуры противника в угол, но при этом до мордобоя между гроссмейстерами дело до сих пор не доходило и вряд ли дойдёт прямо сейчас. Всё же мы не дураки и понимаем, чем закончится любое «лоб в лоб»: тотальным постапокалипсисом, где все правила игры придётся придумывать заново.

Конечно, американский условный гроссмейстер сейчас серьёзно нервничает, потому что его фигуры в восточной части шахматной доски буквально загнаны в угол, некоторые из них повергнуты, а над другими занесена рука оппонента.

Конечно, я говорю про Сирию, которая стала главной площадкой для выяснения отношений сразу между несколькими ключевыми глобальными и региональными политическими игроками.

Сирию американцы проиграли нам практически напрочь. Возьмём по факту. Наш союз с Турцией и Ираном буквально за полтора года набрал куда больший политический вес, чем классическая троица США — Израиль — Саудовская Аравия. Более того, если судить по уровню доброжелательности, с которой саудовский принц приветствовал Путина на недавнем G20, у американцев есть все основания занервничать, потому что и саудиты, и некоторые их соседи перестают ориентироваться на исключительно однополярную позицию США и очевидно готовы к диалогу с нами. Ещё лет десять назад такого и представить было нельзя, ну согласитесь.

Безусловно, для американского истеблишмента это тяжелейшее поражение, и они пытаются взять хоть какой-нибудь реванш на других участках доски. Отсюда истеричные и провокационные анонсы о выходе США из ДРСМД, отсюда все эти провокации в Азове, нашёптанные украинским властям, отсюда заявления о неких потенциально победных планах по отношению к Крыму и Калининграду. И если история с ДРСМД действительно может иметь некие серьёзные и глобальные политические последствия, то рецепты атаки на Крым и Калининград, озвученные американским адмиралом, — это такие мыльные пузыри, которые янки пускают, чтобы завлечь в героическую романтику собственного псевдовеличия обычный электорат.

На мой взгляд, позиции американских военных в медийной сфере в принципе достаточно серьёзно пошатнулись. Да, они смогли убедить часть своего общества, что именно они победили ИГ* на Ближнем Востоке, но простые американцы тоже ведь не дураки — они видят российскую активность в регионе и безусловное наращивание нашего влияния там. Значит, сейчас пиарщикам от оборонки США необходимо убедить этих самых людей, что хотя бы в Европе у них всё под контролем. Вот смотрите, какой красивый мыльный пузырь под названием A2/AD — звучит же просто невероятно грозно.

Безусловно, мы просто обязаны относиться с определённой долей внимательности и осторожности к действиям США в Европе и на Украине в частности. Американские военные действительно заинтересованы в реванше как никогда. Но взять они его попробуют, как и всегда, чужими руками.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Семён Пегов, RT