Трамп навязывает Старому Свету российскую угрозу по той же схеме, что и сланцевый газ

Практически не было сомнений, чем завершится саммит министров иностранных дел стран НАТО. На итоговой пресс-конференции генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прямым текстом заявил, что Европе надо готовиться жить без Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ну а «теоретическую» часть вопроса изложил госсекретарь США Майк Помпео, причем в форме ультиматума: «США объявляют о том, что РФ нарушила положения (ДРСМД, — ред.), и остановят выполнение своих обязательств по Договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению». И тут важно отметить, что выводы о «коварной России», якобы исподтишка штампующей запрещенные ракеты средней и меньшей дальности, основаны на специнформации директора национальной разведки США Дэниеля Коутса. Главный «тихий американец» утверждает, будто бы новая российская ракета 9М729 «Новатор», предназначенная для комплекса «Искадер», в нарушение ДРСМД летит на 500 километров и даже намного дальше.

Не только официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, но и разработчики «Новатора», а также Минобороны РФ уже неоднократно заявляли (и даже отправили соответствующие документы за океан), что все это типичное вранье, что 9М729 «Новатор» на такую дальность даже не испытывалась.

Тем не менее, как утверждает господин Столтенберг, «доказательства нарушения Россией ДРСМД являются довольно очевидными», и это «единая позиция альянса».

В общем-то, дело Европы — верить или не верить на слово своему старшему брату по североатлантическому единству, кстати, уже не единожды совравшему. Напомним хотя бы интермедию, которую устроил в ООН прежний госсекретарь США Колин Пауэлл, после чего коалиционные силы во главе с Вашингтоном начали войну на уничтожение в Ираке. Но тогда у Пауэлла все-таки была в руке пробирка «с белым веществом», а что такое, спрашивается, «довольно очевидные доказательства», как не само по себе анекдотичное «highly likely» (с высокой степенью вероятности) в исполнении британского премьера Терезы Мэй? Да никакой разницы!

На самом деле разница присутствует, и довольно очевидная. Возможно, Дональд Трамп и Майк Помпео, взращенные на голливудских боевиках, на полном серьезе надеются, что им удастся запугать Россию до полного и безоговорочного разоружения. Но, судя по заявлению Йенса Столтенберга, призвавшего жителей Старого Света готовиться к худшему, европейцы наивностью не страдают.

Да и Москва на самом высоком уровне неоднократно заявляла: гонку вооружения не хотим, к войне не стремимся, но если США в одностороннем порядке выйдут из ДРСМД, ответ будет адекватным!

И, насколько известно из неофициальных источников, «Авангард», «Буревестник», «Сармат», «Посейдон» — это далеко не весь список оборонительных возможностей, которыми располагает или может располагать российское Минобороны. Причем, когда суровый час войны настанет, найдется что применить и по американским ракетам средней дальности, когда они, не дай бог, появятся на Европейском континенте. Вопрос на засыпку — что тогда останется от Европы?

Даже в том случае, если американцы ухитрятся быстрым глобальным ударом уничтожить российский ядерный потенциал, командные пункты и АЭС (помни Чернобыль!), Европейский континент вряд ли останется пригодным для существования биологических существ.

А теперь для самых непонятливых от гордых англосаксов до не менее гордых шляхтичей: поддержав намерение Дональда Трампа выйти под очевидно надуманным предлогом из ДРСМД, Европа, по сути дела, целиком вступает в клуб самоубийц. Причем, обратите особое внимание: судьбоносное решение де-факто принимает не Евросоюз, не сами европейцы — например, на референдуме, а всего лишь некая организация, которая, к тому же, управляется из-за океана. Еще раз, теперь уже для самых «одаренных» европейцев наподобие господина Столтенберга: неужели вам по душе, что ваше будущее и будущее ваших потомков почему-то оказалось в руках до недавних пор малоизвестного бизнесмена Трампа, которому попала шлея под мантию из-за того, что с его победой на выборах никак не может примириться, в общем-то, очень пожилая леди Хиллари Клинтон и ее сторонники из Демпартии США?

И вообще, неладное что-то происходит с alma mater мировой цивилизации, если ей можно (Трамп вовсю пытается) под предлогом мифической зависимости от Москвы навязать дорогой сланцевый газ вместо российского. Но самое любопытное, что такая вот «торговля» прошлогодним снегом отнюдь не изобретение нынешней американской администрации.

Еще в середине прошлого века Вашингтон, будто наивным дикарям бусы, продал европейцам, запудрив донельзя мозги российской угрозой, свой «ядерный зонтик». Сравнительно недавно, по той же схеме, — противоракетную оборону. Теперь вот усиленно «впаривает» ракеты средней дальности, рассчитывая, по всей видимости, что ситуация вокруг ДРСМД, как минимум, заставит европейцев отказаться от «Северного потока-2».

… Но дело, считай, практически сделано. Теперь не у России (Москва уже все сказала), а у Европы осталось всего лишь 60 суток на размышление. И европейцы, конечно же, отлично понимают, что Вашингтон на самом деле затеял грязную игру, однако колонии сопротивляться метрополии по определению трудно. А то, что Европа по факту находится в военно-финансовой зависимости от США, даже сомневаться не приходится. Во-первых, американские войска так и остались на континенте со Второй мировой войны.

Во-вторых — подчиненные Америке международные финансовые институты и его величество доллар. Перечисление «доказательств по делу» можно продолжить, хотя и так понятно, что Европа — военно-финансовая колония, можно сказать — заокеанская территория США. Попробуй дернуться…

Вот Эмманюэль Макрон только попытался заикнуться о независимой от США и НАТО европейской армии, как получил у себя в Париже чудовищные беспорядки, которые начались с протеста «желтых жилетов» против налоговых нововведений, а продолжились разгулом радикалов, мобилизованных через соцсети — как это обычно делается при организации цветных революций. И кто бы сомневался, что это американская разработка?.. Посмотрим, что еще ждет канцелерину Ангелу Меркель, которая также позволила себе неосторожно высказаться на эту же тему.

И хотя они в один голос говорили, будто своя армия Европе нужна, чтобы парировать угрозы со стороны Китая и России, все отлично понимают, что так называемая «Освободительная армия Европы» (в прессе уже упоминался такой термин, — ред.) прежде всего нужна для того, чтобы, как минимум, избавиться от американского военного присутствия, один факт наличия которого ставит Европу под ответный удар.

Кстати, еще в 1950 году на сессии Совета Европы в Страсбурге к тому времени уже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который ненавидел Россию всей своей англосаксонской душой, предложил создать «европейскую армию, подвластную демократии Европы», и более половины участников ассамблеи одобрили этот проект. Ключевые слова в этом предложении — «армия, подвластная демократии Европы», а не Госдепартаменту США или НАТО (уже существовало, — ред.), которая по своей сути является штаб-квартирой американской колониальной администрацией в Старом Свете.

Поскольку ничего из этой затеи до сих пор не вышло, можно смело предположить, что тогда США удалось выкрутить вольнолюбивым европейским лидерам руки по самое не могу. Вот и сегодня, стоило Макрону только произнести слова «европейская армия», как Дональд Трамп тут же рыкнул: дескать, лучше бы глава Пятой Республики прикрыл рот и погасил задолженность перед Североатлантическим альянсом.

И что теперь будет делать Европа — бояться и платить?..

Олег Одноколенко, еженедельник «Звезда»