По итогам украинской провокации в Керченском проливе вырисовались три профита.

Профит первый, украинский. Порошенко вечера на голубом глазу заявил, что выборы состоятся 31 марта 2019 года. При условии, что не случится наземная агрессия со стороны России. И буквально сразу же украинский Генштаб называет военную угрозу со стороны России крупнейшей с 2014 года. «Перед нами агрессор, у которого нет ни правовых, ни моральных, ни других рамок», — заявил глава Генштаба.

Вопрос о том, зачем России нападать на Украину уже не актуален. Гораздо важнее, где именно под видом этой самой агрессии будет устроена провокация.

И, если ещё вчера местом возможного ЧП рассматривался вариант с Приднестровьем и Крымом, то сегодня более вероятным представляется подрыв газопровода. Тем более, что время года для диверсии более чем подходящее — раз. И попытка заставить Европу даже не отказаться от российского газа, а попробовать прожить без него — два.

Собственно, здесь мы переходим к следующему профиту. Второй «Северный поток» — это общая боль США и Украины. Галантерейщик и Кардинал, тьфу, Климкин и Госдеп уже заявили, что Европейскому Союзу стоит отказаться от «Северного Потока-2» в связи с инцидентом в Керченском проливе: «Создание дополнительной газовой инфраструктуры в обход Украины снижает возможности сдерживания российской агрессии».

Каким образом газовая инфраструктура Украины влияет на её способности в области сдерживания — для меня остаётся загадкой. А вот то, что с помощью подрыва на одном из участков газопровода можно в разгар зимы оставить Европу без газа и тем самым заставить в срочном порядке пользоваться сжиженным американским газом — это весьма вероятный вариант сценария, составленного в Вашингтоне.

Главное, следить за Розой Ветров и действовать в унисон с ближайшим циклоном, который накроет и хорошенько заморозит ту же Германию. И, накануне самого холодного периода зимы 2019 года, устроить «акт агрессии».

Другое дело, что после подобного та же Европа начнёт строить Северный поток ещё быстрее. Однако, США начнут новый виток газового давления на Европу, а у Порошенко появится повод продлить ВП.

Более того (и тут мы переходим к профиту номер три) — Украина может инициировать размещение американских систем ПРО где-нибудь под Харьковом. Исключительно в оборонительных целях, разумеется.

США же всё это дело обставит как необходимое следствие своего выхода из Договора РСМД и под соусом невыполнения его Россией.

В принципе, те 60 дней, что были даны нам на раздумья — это не более, чем очередная уловка. Вопрос уже решён. И ракета «Новатор 9М729» или как ее ещё называют наземный «Калибр», которая, якобы при запуске из Москвы сможет поразить любую цель в Западной Европе, а запуск с территории Сибири вроде как позволяет контролировать все Западное побережье США, — всего лишь предлог.

Новая гонка вооружений и желание подвести НАТО как можно ближе к российским границам — это задача номер один для США. Собственно, с этой целью и была взята в майданный оборот Украина.

И вот сейчас, с помощью на самом деле пустякового инцидента в конце географии (по американским меркам), — начинается очередной раунд «Большой Игры».

Максимальная ставка в которой — блокировка «Северного потока» и размещение баллистических ракет на европейской территории, минимальная — новые санкции против России плюс американская военная мини-база где-нибудь под Харьковом.

Смотрите, в случае выхода США из ДРСМД, Россия будет вынуждена принимать меры по обеспечению своей собственной безопасности. Об этом уже заявляли ранее в Кремле. Плюс, сложившаяся ситуация снижает шансы на продление договора СНВ-3.

Любое размещение Россией наступательного вооружения закономерно вызовет истерику. И именно это станет главным аргументом для Порошенко в очередном витке истерики по поводу угрозы, которую РФ представляет не только для Украины, но и для всего мира.

То, что американцы тоже начнут размещать на территории Европы баллистические ракеты с ядерным зарядом — это вопрос второй. Мы же помним, что США — ни разу на агрессор и их оружие — исключительно мирное, оборонительное и сдерживающее, да.

И разместить пару-тройку оборонительных ракет в подбрюшье у России — это исключительно ради сохранения мира и спокойствия. Ну и потреблять российский газ под дулом российских же Искандеров — это для Европы вроде как совсем не комильфо.  Как говорится, нельзя одним и тем же задом сидеть на встречных поездах.

Чем в итоге все обернётся — прогнозировать сложно. Но однозначно есть установка: втянуть Россию в гонку вооружений, сузить возможности экспорта газа и дестабилизировать ситуацию у её границ.

И Украина в качестве инструмента для реализации этого плана — идеальный кандидат.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева