Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около 100 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики имеет тенденцию к обострению, за прошедшие сутки киевские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня.

«По приказу командиров боевиков 59-й бригады ВСУ Шведюка, 10-й – Зубанича, 72-й – Татуся обстрелу подверглись районы населенных пунктов Желобок, Веселогоровка, Калиново, Логвиново, Смелое и район памятника князю Игорю», — рассказал начальник пресс-службы.

Осадчий сообщил, что во время обстрела применялись запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«Всего по территории Республики было выпущено около 100 различных боеприпасов. Жертвы и разрушения уточняются», — сказал он.

США и НАТО планируют провести у линии соприкосновения в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») учения подразделений ВСУ с привлечением иностранных инструкторов.

Он отметил, что «3 декабря в штаб «ООС» прибыла группа военнослужащих НАТО во главе с офицером вооруженных сил США».

«В ходе проведенного совещания с руководством «ООС» и национальной гвардии Украины обсуждались вопросы взаимодействия подразделений в случае начала активных боевых действий», – рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что «кроме того, рассматривался вопрос проведения учений вблизи линии боевого соприкосновения с привлечением иностранных инструкторов».

«По нашим данным, прибытие инструкторов планируется во второй половине декабря», – уточнил он.

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили над территорией Республики ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, который направлялся в сторону Луганска.

Он отметил, что командование ВСУ продолжает активно использовать беспилотные летательные аппараты как для корректировки артиллерийского огня по позициям Народной милиции, так и для проведения диверсий на территории Республики.

«Вчера (4 декабря), в 12.15 личным составом поста воздушного наблюдения одного из подразделений Народной милиции ЛНР был сбит беспилотный летательный аппарат ВСУ со специальным контейнером, в котором находился гранатометный выстрел ВОГ-17», — рассказал Осадчий.

«Смертоносный летательный аппарат направлялся со стороны населенного пункта Счастье в сторону Луганска. Примечательно и то, что инцидент произошел во время заседания Контактной группы в Минске», — подчеркнул руководитель пресс-службы Народной милиции.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front