Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 20 от 5.12.2018)

Новость:

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. При переносе выборов президента Украины победит Владимир Путин, заявил Петр Порошенко в интервью Bloomberg.

«Если мы перенесем президентские выборы, будет только один победитель в этой ситуации, и имя этого победителя — господин Путин. Мы не дадим ему этот шанс.»

Петр Порошенко

Комментарий:

В том, что все эти киевские ничтожества до сиреневых судорог боятся «дать Путину шанс» лично я никогда не сомневался. Потому что в противном случае президентом Украины уже давно был бы ВВП с отрывом от ближайшего соперника примерно в 80%.

Подчеркиваю специально — даже если бы эти выборы состоялись сегодня — на пятом году «священной отечественной войны» порошенок против остальных людей.

А может быть именно поэтому.

Во всяком случае, последний интернет-опрос такого рода, проведенный на Украине всего два года назад, отдал Владимиру Путину 83% голосов его украинских участников.

После чего проведение подобных «срезов» общественного мнения стало рассматриваться как «антиукраинская деятельность», за которую положен реальный тюремный срок.

 

Ультиматоры хреновы

Новость:

США поставили России ультиматум по РСМД.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Москву вернуться к выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в течение двух месяцев. США заявили, что откажутся от своих обязательств по ДРСМД, если Россия не вернется к договору в течение 60 дней, передает РИА «Новости».

Комментарий:

Понятно, что решение США о выходе из договора РСМД уже состоялось. И Вашингтону просто нужно сделать себе красиво, чтобы еще раз обвинить во всем Путина. Позиция РФ, надо полагать, будет очень простая:

Своим ультиматумом вы можете подтереться. Хотите выйти из договора — ваше право. Но если вы реально вздумаете разместить свои ракеты в Европе на расстоянии пяти минут полета от Кремля, то тогда не жалуйтесь. Жить под приставленным к виску пистолетом Россия точно не будет. А ваши ракеты будут уничтожаться по мере прибытия в Европу или даже на пути к ней. Но точно — до размещения на стартовых позициях. Наверное всё это очень не понравится европейцам, которым суждено стать жертвами этого кошмара. Но этой уже ваши с ними проблемы.

Впрочем, именно европейцам принадлежит в данном случае право решающего голоса в определении своей судьбы. Для того чтобы выжить, им будет достаточно всего лишь запретить доставку на европейскую территорию этих американских «адских машин».

Другое дело, если о Европе вообще речь не идет, а вся проблема заключается в американском соперничестве с Китаем. Это ни Россию, ни Европу напрямую не касается.

Но свои РСМД Москва, свободная от обязательств по РСМД, в этом случае все равно сделает. На всякий пожарный. А где конкретно их размещать, в случае чего, российское руководство, наверняка, решит. Вариантов вполне достаточно. Даром, что–ли, Мадуро к Путину в гости собрался.

 

«Блокирование доступа» может и не понадобиться

Новость:

НАТО знает, как противостоять российским средствам обороны, размещенным Крыму и Калининграде, заявил глава недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирал Эндрю Льюис.

«Если не вдаваться в подробности, о которых я не должен говорить, то я уверен, что мы можем действовать в условиях блокирования доступа… У нас есть четкий метод. Он основан на маневрах. Он основан на нашей способности быть тихими, когда нужно быть тихими, и способности говорить, когда нужно говорить», – сказал он.

Комментарий:

В переводе с натовского на нормальный человеческий язык «блокирование доступа» — это когда страна, на которую нападает НАТО, оказывает сопротивление. Что по натовским понятиям совершенно неполиткорректно и даже возмутительно, поскольку с их точки зрения беспрепятственный доступ у Запада должен быть везде.

Чем то это напоминает страшные обиды и возмущения немецких генералов, которые были очень раздосадованы, что русские в них стреляют, в то время, когда они пришли освободить их от «жидовско-комиссарского ига».

Иными словами, Запад абсолютно неисправим и пока не получит в очередной раз промеж глаз, точно не успокоится.

Что же касается сути высказываний натовского адмирала, то стоило бы напомнить, что даже в условиях обыкновенных учений, без всякого «блокирования доступа» со стороны России, НАТО потерпело недавно оглушительный провал на маневрах «Единый трезубец-2018». Где даже полное отсутствие русского сопротивления не помешало этим воякам утопить один собственный ракетный фрегат. А также недосчитаться в составе десантных сил своего флота двух из трех больших амфибийных кораблей, выделенных для высадки в Норвегии американской морской пехоты.

Что будет с НАТО в том случае, если Россия применит еще и «блокирование доступа», нетрудно себе представить.

 

А не присесть ли вам на скамью, фрау-мадам?

Новость:

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что с начала конфликта в Донбассе погибли десятки тысяч украинских солдат. «На востоке Украины Россия поддерживает сепаратистов – это факт, десятки тысяч украинских солдат погибли – это факт, половина населения Донбасса вынуждена была бежать – это факт, целые регионы опустошены – это тоже факт», – передает слова политика Deutsche Welle.

Комментарий:

И все это произошло только потому, что Германия, США и прочие заинтересованные страны Запада, наплевав на международное право, организовали и проплатили государственный переворот на Украине, а затем поддержали киевских мятежников и террористов, который пошли войной на Донбасс. И это факт!

И только своевременное вмешательство России предотвратило кровавую бандеровскую резню в Крыму, которую эти прислужники Запада уже были готовы там развязать. И это тоже факт!

На основании очевидного международного преступления, совершенного властями Германии, в виде поддержки насильственного свержения законной власти в иностранном государстве, причастные к этим действиям германские политики и государственные структуры должны понести суровое наказание по приговору специального международного трибунала.

Заседание которого следует провести в городе Нюрнберге, известном своими славными юридическими традициями.

 

Нашел чем гордиться

Новость:

Корабли и катера погранслужбы Украины приведены в боевую готовность после введения в стране военного положения, практически все они находятся в море.

Об этом заявил глава Госпогранслужбы страны Петр Цигикал в эфире UATV.

«Все корабли и катера Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность. Практически весь плавсостав находится сегодня в море», — говорит Цигикал.

Комментарий:

У меня только один вопрос к этому украинскому «Нельсону». Если сегодня все корабли и моряки находятся в море, то кто там будет находиться через неделю или через месяц? В нормальном флоте стараются держать в море только часть сил, чтобы было кем их заменить. Или на укрофлот понятие нормальный не распространяется?

Но ведь даже «непревзойденным» украинским кораблям и мореходам нужен ремонт и отдых. Особенно таким, как печально знаменитая «гроза морей» — артиллерийские катера «made in Poroshenko» типа «Гюрза», автономность которых ограничивается всего пятью сутками пребывания в море по припасам для экипажа, при волнении не больше 4 баллов. Иначе говоря, этим суденышкам вообще не рекомендуется «заплывать за буйки», если они хотят вернуться назад.

Так что в любом случае дальше собственного рейда они вряд ли поплывут. А с учетом того, что декабрьское море, мягко говоря, не очень ласковое, а проще говоря – полный дубняк и ледяная волна, дешевая бравада киевского горе-флотоводца может иметь для укрофлота отнюдь недешевые последствия.

 

Кто заказал русский космос?

Новость:

«Роскосмос» испугался будущего без США.

«Роскосмос» обеспокоен предстоящим завершением контракта с НАСА по доставке астронавтов на МКС на кораблях семейства «Союз». Об этом руководитель департамента пилотируемых полетов американского космического агентства Уильям Герстенмайер сообщил Bloomberg.»

Комментарий:

Данное утверждение «российского» СМИ об испуге «Роскосмоса» целиком и полностью основано только на домыслах американской стороны.

Тем не менее, эти домыслы, никак не подтвержденные российскими представителями, приняты изданием как не подлежащая сомнению истина и вынесены в заголовок.

Что, как минимум, некорректно с точки зрения стандартов классической журналистики и куда больше напоминает прием из арсенала психологической войны.

Примечательно, что руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко практически одновременно заявил, что «Роскосмос» подвергся информационной атаке с целью создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации и помешать России вернуть лидерство в космосе.

Не менее любопытно и то, что не далее, как в прошлом месяце, глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин – политик, имеющий весьма неоднозначную репутацию, «подсуетился» со своим расследованием финансовой деятельности «Роскосмоса». Которое вполне предсказуемо завершилось громким заявлением о том, что оная госкорпорация является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

Как прикажете все это понимать? И не связаны ли эти «информационные атаки» с участившимися авариями ракет и космических аппаратов РФ при самых странных и порой совершенно нелепых обстоятельствах?

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов