Корабль с контейнером, полным новейшего оружия для «армии Косово», в настоящее время проходит через Атлантический океан и направляется в порт Дуррес в Албании, откуда груз будет транспортироваться прямиком на базу Сил безопасности Косово.

Об этом сообщает сербское издание «Вечерние новости».

Эта информация, по данным газеты, поступила сербским службам безопасности. Такие действия являются частью мрачного сценария Приштины, цель которого — взять под контроль северную часть провинции Косово и Метохия.

Читайте также: Провокации набирают популярность: НАТО нагнетает обстановку на Балканах

Кроме того, оперативники получили информацию о том, что секретная служба Косово в Южной Митровице распределила автоматические винтовки некоторым из бывших и нынешних сотрудников, а также другим представителям «государственных учреждений». Эта закулисная игра США соответствует планам правительства Приштины, которая намерена создать «армию Косово» уже в декабре, нарушая все соглашения с Белградом.

Сербские СМИ также предполагают, что идея повысить налоги на товары из Сербии также пришла в Косово из Вашингтона. Напомним, это решение Приштины в минувшие недели вызвало бурное негодование и протесты сербского населения края и политиков, представляющих его в органах власти. Повышение налога неизбежно приведет к огромному скачку цен на товары первой необходимости, включая основные продукты питания и лекарства.

Читайте также: Цепная реакция: Запад превратил Косово в «революционный» пример для подражания

«Они через Хашима Тачи и его министра Эндрита Шале, предложили ввести налог, чтобы спровоцировать Харадиная принять еще более радикальные меры. Это должно вызвать реакцию Белграда и привести к конфликту на севере Косово. Из-за этого Приштина требует, чтобы КФОР [международные силы под руководством НАТО] активизировали свое присутствие на севере и герметично закрыли «границу» с центральной Сербией, якобы в целях предотвращения контрабанды товаров», — объясняет источник «Новостей».

Военный эксперт Любань Каран также отметил, что на фоне последних событий больше нет сомнений в том, что Приштина все же создаст свою армию: «Для этого у них есть молчаливое согласие больших сил, прежде всего Америки, и единственной целью этой армии является этническая чистка оставшихся частей Косово, где живут сербы. Их план — создать три полка так называемой армии Косово, один из которых будет развернут на севере Косова и Метохии».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен