Представители Народной милиции ЛНР и общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана Луганщины» передали украинской стороне тело диверсанта ВСУ Сергея Проданюка, подорвавшегося на собственном минном поле при попытке проникнуть на территорию Республики. Передача тела состоялась в районе моста через Северский Донец вблизи Счастья.

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) ВСУ 29 ноября подорвалась на собственном минном поле в районе села Сокольники Славяносербского района при попытке проникнуть на территорию ЛНР. Пять украинских военнослужащих погибли. 2 декабря в пресс-службе оборонного ведомства Республики сообщили, что Народная милиция ЛНР эвакуировала тело одного из погибших диверсантов ВСУ.

«Была осуществлена передача тела бойца ВСУ, погибшего при попытке захода на территорию ЛНР диверсионно-разведывательной группы», — сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Филипоненко выразил благодарность присутствовавших на процедуре передачи тела представителей ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Представитель оборонного ведомства ЛНР обратился к украинским военнослужащим с призывом не выполнять преступные приказы своих командиров.

«Прекратите выполнять приказы своих командиров, которые убивают вас, и потом в черных ящиках нам приходится передавать вас вашим родным и близким. Эта война ни к чему не приведет – мы никогда не отступим», — сказал он.

«Нами было передано тело вместе с личными вещами военнослужащего украинской армии Проданюк представителям министерства обороны (Украины) по проекту «Эвауация-200», — сообщил председатель союза ветеранов Афганистана Сергей Шонин, добавив, что процедура была согласована представителями минобороны Украины и Народной милиции ЛНР.

«Передача произошла, как всегда, на высоком уровне. Была обоюдная тишина («режим тишины»), поэтому предварительно согласовали, спустили (к мосту у Счастья) и передали тело и личные вещи представителям (Украины) для дальнейшей его передачи родственникам и захоронения», — рассказал Шонин.

Заместитель председателя ветеранской организации Виктор Муха добавил, что украинская сторона в ходе передачи тела признала, что погибший являлся военнослужащим ВСУ.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.