В Приштине наконец раскрыли, зачем же Вашингтон так активно взялся за создание армии в самопровозглашенной «республике Косово». Оказывается, США намерены использовать местных вояк в конфликтах на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Об этом рассказал глава косовского правительства Рамуш Харадинай, пишет издание «Gazeta express».

Своим заявлением он явно пытался снизить уровень напряженности, которая возникла вокруг создания «вооруженных сил» в Косово, поэтому и оговорился, с какой целью планируют использовать местных боевиков.

Читайте также: Белград против Запада: миссия НАТО в Косово дискредитировала себя

Так, Харадинай поспешил заверить, что Приштина не заинтересована в том, чтобы угрожать регионам, населенным сербами: «Наши Вооруженные силы будут воевать в Ираке, в Афганистане, будут нести там мир».

Как сообщалось ранее, еще в октябре косовский «парламент» принял решение создать полноценную армию, причем уже к середине декабря. В этом Приштине активно помогает Вашингтон. В частности, через Албанию на территорию Косова поступает вооружение. Кроме того, большинство бойцов проходит обучение в европейском центре ЦРУ. Остальные – прямо на военной базе американского контингента в составе международной миссии KFOR «Бондстил».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен