В своем выступлении в белградском Институте международной политики и экономики на тему «Партнёрство России и Сербии в контексте современных международных отношений» глава российской дипмиссии подчеркнул, что введенные Косово пошлины на товары из Центральной Сербии уменьшили авторитет посредника на переговорах между Белградом и Приштиной, которым является Европейский союз, «практически до нуля».

«Поэтому Европейский союз, который имеет влияние, должен призвать к порядку, прежде всего, косовскую сторону, — сказал Чепурин. — Мне не понятно почему делаются заявления, что должны быть сдержанными обе стороны. Санкции ввела Приштина».

Российский дипломат также отметил, что такой шаг будет иметь значительные негативные последствия для статуса Косово как стороны переговорного процесса и, несомненно, окажет пагубное воздействие на решение косовской проблемы. «В интересах самой Приштины отменить пошлины и вернуться к диалогу в обычном, нормальном режиме», — сказал он.

Посол обратил внимание на то, что хотя Брюссель и делает некоторые заявления о необходимости отмены пошлин, албанцы к ним абсолютно не прислушиваются. В этой связи, по его словам, Сербия имеет полное право на действенный ответ на такую политику, который совершенно не обязательно должен быть зеркальным.

Он напомнил, что 7 декабря текущего года ЕС должен принять решение по заявке Косово о либерализации визового режима. «Думаю, что это решение под вопросом, с учетом обострившихся проблем с нелегальной миграцией в Евросоюзе», — указал дипломат.

«Нервные и дёрганные действия Приштины», по его мнению вызваны безысходностью. «Каждый месяц всё новые государства прекращают поддержку Косово и отзывают свои признания его независимости, сделанные несколько нет назад», — сказал глава российской дипмиссии.

Он напомнил, что «атака» Косово по вхождению в различные международные организации остановилась. «Спусковой крючок был в Интерполе. Они ожидали, что победят, а результат для них был катастрофический», — подчеркнул посол.

Также Чепурин рассказал о решении вопросов ДРСМД, которые необходимо решать. «Суть геополитического сдвига, который мы переживаем в том, что Россию похоронили как политического игрока 15 лет назад и думали, что она ушла навсегда, но она вернулась. Были важные изменения и в экономическом плане. И Азия выходит на первый план. Поэтому видимые тенденции быстрорастущих экономик развитых стран меняют геополитический расклад в мире. Таким образом доминирование Запада приближается к концу».