Ситуация на Балканах уже долгое время далека от стабильной, и действия Приштины с негласного одобрения Вашингтона грозят новым конфликтом, который может задеть и государства далеко за пределами региона.

Такое заявление сделал сербский парламентарий Владимир Джуканович выступая в рамках конференции «Безопасность и стабильность Западных Балкан: состояние и перспективы».

Читайте также: На Балканах снова разгул «демократии»: Вашингтон нашел способ вооружать «косовскую армию»

По его словам, нет ни одного документа, который регулирует формирование армии в самопровозглашенной «республике Косово». Сомнения вызывает и тот факт, что эти «вооруженные силы» на самом деле представляют собой скопище бывших террористов.

«Подобные войска, если и считать их таковыми, призваны защищать одну территорию, однако, складывается впечатление, что армию создают не для защиты, а именно для нападения», — подчеркивает депутат.

«Зачем все это?», — задается вопросом он, отмечая, что в Балканском регионе уже имеется армия Албании – страны, которая является членом НАТО, армия Македонии и другие.

Часть ответов кроется в том, что многие боевики т.н. «косовской армии» тренируются в Гармиш-Партенкирхене, европейском центре ЦРУ, продолжил Джуканович: «Говоря о тренировках пехоты, они проходят под чутким надзором НАТО, некоторые – на базе «Бондстил» в Косово».

Читайте также: Косово превращается в лагерь джихадистов

Сербский политик уверен, что все это – части плана по втягиванию Белграда в масштабный конфликт, которого там так старательно пытаются избегать: «Сербия должна избегать конфронтации, но пока это не перешло рубеж, после которого, если Косово нападет на регионы, населенные сербами, Сербии придется ответить».

В завершение он отметил, что конфликтная ситуация накаляется и в свою критическую фазу может войти уже до середины декабря.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен