Генеральная прокуратура опубликовала видео реконструкции событий, которая произошли в Керченском проливе 25 ноября.

На видео отмечается, что корабли ВМС Украины вышли из порта Одессы 23 ноября в направлении порта Мариуполя через нейтральные воды. После этого их начал сопровождать военный корабль ЧФ РФ «Суздалец». Также украинские корабли облетел вертолет Ми-8 на высоте в 100 м и отдалении 50 м.

Украинские моряки вышли на связь с российским сопровождающим и сообщили, что идут по плану. Россияне ответили, что тоже следуют плану и продолжили сопровождение. Позже к ним присоединился катер ФСБ и проинформировал украинцев о правилах прохода в Керченском проливе, чем подтвердил такую возможность для кораблей.

После этого российская сторона сообщает, что пролив закрыт для судоходства до 26 ноября, на что украинские моряки не отреагировали и ночью совершили попытку пересечь пролив.

Напомним, 25 ноября украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вторглись в российские территориальные воды в Керченском проливе. На требования российских пограничников остановиться они не отреагировали. Вскоре украинские суда задержали. Нарушители на допросе признались, что выполняли приказ: их действия координировали сотрудники СБУ.

Видео предоставлено Семченко