«Северный поток – 2» будет жить: в Германии грамотно закрыли рот недовольным депутатам

Германия неоднократно отстаивала свое участие в российско-европейском проекте «Северный поток – 2», несмотря на критику со стороны США, европейских союзников и Украины.

После недавнего инцидента у берегов Крыма, когда три судна ВМС Украины нарушили государственную границе Российской Федерации, ряд немецких консерваторов заявили, что позиция Германии в участии проекта должна быть пересмотрена.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался против выхода страны из проекта российского «Газпрома» и нескольких европейских энергетических гигантов «Северный поток – 2». Он отверг критику со стороны законодателей, призывающих правительство Германии отказаться от проекта, чтобы наказать Москву за так называемый захват украинских судов в Керченском проливе.

Дипломат, представляющий партнера по коалиции Ангелы Меркель, утверждал, что трубопровод будет построен, даже если Берлин покинет проект. В то же время в случае выхода из проекта Германия потеряет рычаги влияния, в том числе на транзит газа через Украину.

«Он все равно будет построен, но не будет никого, кто выступал бы за альтернативный транзит газа через Украину. Именно поэтому мы считаем важным оставаться политически вовлеченными в этот проект», — сказал Маас журналистам.

Проект, получивший одобрение на строительство в территориальных водах исключительной экономической зоны России, Финляндии, Швеции и Германии, пока не получил согласия Дании. В прошлом месяце строительная компания «Nord Stream 2 AG», которая занимается прокладкой трубопровода, сообщила, что уже проложила около 250 километров трубопровода.

Проект «Северный поток – 2» был неоднократно раскритикован американской стороной и рядом европейских стран, в числе которых Украина, которая получает прибыль от транзита российского газ с Востока на Запад.

Несмотря на то, что ЕС и немецкое руководство поддержали проект, инцидент у берегов Крыма побудил некоторых европейских политиков отказаться от участия в проекте.

Манфред Вебер, депутат Европарламента от Германии и лидер Европейской народной партии, который уже давно высказывается против «Северного потока – 2», призвал Европу пересмотреть свои инвестиции в трубопровод.

Его коллега — законодатель из Латвии Сандра Калниете подготовила резолюцию для рассмотрения в комитете парламента по иностранным делам, которая призывает принять меры, направленные на приостановление проекта. В проекте резолюции говорится “что «Северный поток – 2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС, и поэтому должен быть остановлен.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий