После потери судов в Керченском проливе Порошенко снова начал призывать запад на помощь, и, что странно, сразу же в НАТО выразили готовность поддержать Киев. Первым шагом на этом пути стало прибытие в украинский генштаб генерал-лейтенанта Кейта Дейтона, директора Европейского центра исследований проблем безопасности. Роль Дейтона на Украине – контроль реформ, направленных на переход украинской армии к стандартам НАТО

Кейт Дейтон

Кто же такой Кейт Дейтон, и что о нём известно на сегодняшний день? Действительно, это личность – яркая. В своё время он был директором группы по изучению Ирака – в кануне начала операции «Иракская свобода». Позднее был переведён в Израиль, готовя эскалацию конфликта там. Незадолго до событий августа 2008 года в Грузии, когда Саакашвили направил свои войска на мирное население, Кейт Дейтон, согласно информации, пребывал в России, изучая грузинский вопрос.

В ходе самого военного конфликта Дейтон негласно выступал в роли советника Саакашвили, подсказывая ему, какие шаги и меры помогут «победить Россию». Однако, как известно, Россию победить не удалось, а сам Михо теперь скитается то по Украине, то по Польше, пытаясь поднимать новые восстания.

Таким образом, в целом можно коротко обрисовать реальную роль Дейтона. Это человек, который непосредственно выполняет задачи запада в той стране, которая Штаты интересует – как источник какого-либо дохода. И если с Ираком он работал на НАТО открыто, представляя альянс, то в случае с Грузией, де-факто, помогал Саакашвили принимать решения, приведшие к развалу страны.

Сегодня Дейтон на Украине, и только самые глупые, наверное, в действительности верят, что его прибытие как-то положительно повлияет на страну. В новостях – громкие заголовки, обещания, снова же, «победы над Россией», небывалого подъёма «незалежной» и всё прочее в этом же духе. Но, а по факту?..

По факту же, то, что Запад от Украины ещё не получил в силу проволочек из Киева, Дейтон прибыл забирать лично. И если речь идёт о реформах «Укроборонпрома» и зарубежных поставок, направленных на усиление боеспособности ВСУ, то можно предположить, что интерес НАТО в этом.

Будет ли это продолжение коррупции, или затягивание долговой петли вокруг шеи Украины, или что-то ещё – увидим в будущем. Но, а пока – остаётся только посочувствовать тем, кто называет назначение Дейтона победой. Видимо, люди либо не знакомы с биографией этого человека, либо – попросту не умеют проводить параллели. А ведь уже более сорока лет он занимается этой работой, и сомневаться не приходится – за это время свой талант развил до совершенства. Так что ждём, когда Порошенко будет есть свой галстук.

Юрий Квинто, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен