TV


Даже при Хрущеве такого не было: произвол и давление на иерархов УПЦ МП

Обыски у иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и попытки украинских силовиков отобрать церковное имущество являются элементами давления с целью заставить УПЦ МП принять участие в «объединительном соборе».

Напомним, ранее гаранта нации сообщил, что так называемый объединительный собор православной украинской церкви должен состояться до конца этого года. Об этом глава Украины заявил в конце прошлого месяца в ходе рабочей поездки в Хмельницкую область.

Произвол и давление украинских силовиков прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай в ходе пресс-конференции в Киеве.

«Это открытое давление на УПЦ МП. Без участия представителей УПЦ МП этот собор будет разговор ни о чем. УПЦ Московского патриархата – самая большая церковь на Украине. У нее более 80 епархий по всей территории страны, включая Крым и Донбасс, а также порядка 100 епископов. Киевский патриархат или Автокефальная церковь таким похвастаться не могут. Поэтому о чем говорить, о какой соборе без УПЦ МП? Поэтому и проводятся такие действия, которые ни разу не проводились за все годы «независимости», — заявил политолог.

По мнению политолога, обыски у иерархов, как у митрополита Павла – это нонсенс. «Такого не позволяли себе ни Брежнев, ни Хрущев. Это элемент давления и шантажа. Цель простая – привлечь иерархов УПЦ МП к участию в так называемом объединенным соборе», — резюмировал Гайдай.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров