В Черногории супруга Небойши Медоевича Марина Медоевич и невеста Милана Кнежевича Тамара Магделинич обратились с открытым письмом к руководству Европейского союза после того, как Апелляционный суд подтвердил решение о двух месяцах заключения для этих депутатов.

Небойша Медоевич и Милан Кнежевич — одни из лидеров оппозиционного блока «Демократический фронт», который на последних парламентских выборах выступал за решение вопроса вступления в НАТО путем референдума, отмену антироссийских санкций, развитие добрых отношений с Сербией. После инсценировки попытки госпереворота власти Черногории обвинили ДФ в попытке захвата власти и связях с Россией.

«Игнорируя конституционные нормы, предполагающие наличие у депутатов неприкосновенности, арестовав Медоевича и Кнежевича, суд окончательно подтвердил перед лицом черногорской общественности, что государственные органы в Черногории действуют по указке правящей партии, — говорится в послании. — Черногория стала страной диктатуры, где нет независимости суда и верховенства права».

Ранее Высший суд в Подгорице постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров ДФ Медоевича и Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по делу о даче взятки специальному прокурору Миливое Катничу. Защита политиков пыталась обжаловать приговор. Небойша Медоевич находится в тюрьме, в то время как Милан Кнежевич забаррикадировался в здании Парламента с однопартийцами. По его словам, он не намерен сдаваться полиции, но готов вести переговоры по мирному разрешению ситуации.