Наращивание британского военного присутствия на Украине в преддверии президентских выборов в стране вызывает обеспокоенность, заявили в посольстве РФ в Лондоне. В дипмиссии отметили, что если информация СМИ о присутствии на территории Украины сотрудников британского киберподразделения подтвердится, масштабы и последствия этой спецоперации ещё предстоит оценить. В зону ответственности специалистов британской 77-й бригады входит проведение кибератак, осуществление информационно-пропагандистской деятельности и операций в интернете при тесном сотрудничестве со спецслужбами. Эксперты отмечают, что активность британских специалистов может быть направлена прежде всего на поддержание русофобии на территории Украины.

В российском посольстве в Лондоне выразили обеспокоенность в связи тем, что Великобритания продолжает расширять своё военное присутствие на Украине в преддверии президентских выборов, которые должны состояться там в марте следующего года. Так в дипмиссии отреагировали на сообщения британских СМИ о деятельности групп секретного киберподразделения (77-й бригады) на Украине.

«Данная информация BBC, если она соответствует действительности, представляет собой новый элемент масштабного британского военного присутствия на Украине. Ранее нам было известно о направлении военных специалистов для обучения украинских военных спецоперациям против мирных жителей Донецка и Луганска. Сейчас же выходит, что британское присутствие расширилось за счёт оказания, как пишет BBC, психологического воздействия и информационных операций в этой стране. Происходит это всё, как мы видим, накануне президентских выборов на Украине», — отметили в пресс-службе дипмиссии.

«В своё время Великобритания поддержала переворот в Киеве и приход к власти так называемого правительства победителей в нарушение конституционного строя в стране. Сейчас же мы стали свидетелями спецоперации, масштабы и последствия которой ещё предстоит оценить», — добавили в посольстве.

О том, что сотрудники британской 77-й бригады, специализирующейся на операциях в киберпространстве, находятся на территории Украины и обучают силовиков «защите компьютерных систем от нападения» накануне сообщило издание Daily Mail. Также отмечалось, что специалисты подразделения выполняют аналогичные задачи в Ираке и Северной Африке. Позднее эту информацию опубликовала Русская служба BBC.

В число задач созданного в январе 2015 года подразделения численностью 1200—1500 человек входит осуществление кибератак, ведение информационно-пропагандистской деятельности и противодействие злоумышленникам в даркнете. Основными же направлениями работы бригады являются выполнение определённых задач в сети, психологическое воздействие и проведение информационных операций в тесном сотрудничестве со спецслужбами.

«Их задача — собрать информацию и вычленить детали, при этом манипулируя противником цифровыми и психологическими средствами», — цитирует Daily Mail высокопоставленный источник.

«77-я бригада — движущая сила перемен. С помощью информационно-агитационной деятельности мы содействуем успешному выполнению военных задач в поддержку усилий командования, сокращая при этом людские потери и ресурсные затраты», — так описывается киберподразделение на официальном сайте британского Минобороны.

Штаб-квартира подразделения находится в населённом пункте Эрмитаж близ Ньюбери (графство Беркшир). Именно здесь в ноябре снял сюжет о британской фабрике троллей журналист Первого канала Тимур Сиразиев, после чего Минобороны Соединённого Королевства разослало на все военные базы предупреждение с фотографиями корреспондента и его автомобиля, а также требованием немедленно сообщить в полицию в случае его обнаружения возле военных объектов.

«Мы крайне серьёзно относимся к безопасности наших военных баз и личного состава. Если кто-то заметит подозрительного человека на или рядом с военной базой, об этом надо срочно сообщить полиции», — заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

При этом Daily Mail обвинило российских журналистов в ведении «разведывательной деятельности». Посольство РФ в Лондоне выразило протест в связи с публикацией в СМИ персональных данных Сиразиева и отметило, что бездоказательные обвинения в адрес россиян в «шпионаже» не могут не вызывать обеспокоенности.

Сам Сиразиев рассказал, что перед началом работы над материалом он делал запрос в пресс-службу Минобороны, но не получил ответа. После журналист прибыл на КПП базы 77-й бригады в Беркшире, адрес которой находится в открытом доступе, представился и сказал, что хочет пообщаться. Однако военнослужащий на КПП лишь сфотографировал удостоверение и отказался говорить. В итоге корреспондент и оператор записали стендап за пределами территории базы и уехали, однако ничего тайного в съёмке не было.

«Воздействуют на украинский народ»

В сентябре Гэвин Уильямсон анонсировал намерение усилить британское военное присутствие на территории Украины. После встречи с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком было объявлено, что в январе и феврале 2019-го на Украину направят учебные группы, состоящие из военнослужащих королевских ВМС и морской пехоты, а также сухопутных войск.

«Это будет сделано в качестве дальнейшего шага в рамках британской операции по военной подготовке, анонсированной Гэвином Уильямсоном в ходе его сентябрьского визита в страну», — отмечается в сообщении на сайте британского правительства.

В ноябре Уильямсон обосновал подобные действия необходимостью поддержки «свободы, демократии и борьбы с враждебными действиями Кремля». При этом в мае новый глава Минобороны Соединённого Королевства призвал журналистов и IT-специалистов помочь властям в борьбе с распространением пропаганды и фейковых новостей.

«В современных условиях, когда кругом столько ложной информации и враги Великобритании… готовы использовать любую возможность, чтобы изложить события по-своему, мы с радостью примем тех, кто традиционно стремится служить в резерве, однако на самом деле мы ищем разных людей… будь то журналисты или те, кто владеет невероятными навыками в области информационных и кибертехнологий или хорошо разбирается в массовых коммуникациях», — заявил Уильямсон в интервью журналу The House.

Это заявление напоминает требования к кандидатам на вступление в 77-ю бригаду армии Великобритании. При этом сейчас на её сайте отмечается, что подразделение временно (до апреля 2019 года) не принимает гражданских специалистов из-за большого объёма поступивших заявок.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, на фоне продолжающегося конфликта на Украине «вполне возможно», что британские специалисты присутствуют в стране.

«Мы видим, украинский конфликт не утихает, он выгоден тем, кто старается сдерживать Россию за счёт дестабилизации соседних государств. Действительно, если будут доказательства того, что Британия вмешивается… это будет подлежать международному осуждению», — заявил он RT.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал подобное участие характерным для Британии, особенно с учётом того, что в Лондоне поддерживают нынешние киевские власти.

«Если они там есть, то воздействуют они прежде всего на украинский народ — для поддержания русофобских настроений, которые являются преобладающими в самой Великобритании», — заявил сенатор.

«По большому счёту это нарушает общепринятые нормы и стандарты, сама по себе деятельность носит секретный характер, она не может поддерживаться… Если они там работают, то это однозначно связано с выборами. Они стремятся Украине помочь в этом вопросе и привести к власти антироссийские силы», — полагает Цеков.

По мнению политолога Ивана Мезюхо, у Великобритании есть далеко идущие геополитические амбиции. При этом не исключено, что с помощью украинской тематики Лондон пытается добиваться большей субъектности в международных делах.

«После прихода к власти Дональда Трампа Великобритания стала вести себя более самостоятельно во взаимоотношениях с США. Эта публикация ещё раз говорит о том, что Украина находится под внешним управлением. Далеко не секрет, что на её территории работают различные международные организации, военные инструкторы, иностранные фонды, которые управляют внутриполитическими процессами в этом государстве, Украина давно потеряла субъектность в международных делах», — заявил эксперт.

Собеседник RT добавил, что в свете дела Скрипалей и того, что Лондон пытается взять некое первенство в мировой антироссийской политике, не исключено, что информация о присутствии британских военных на Украине может подтвердиться в самое ближайшее время.

«Не секрет, что в так называемой АТО участвовали иностранные инструкторы. С одной стороны, это сенсационная новость, а с другой — ничего нового в этом нет», — подытожил политолог.

Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева, RT