Отношения между военными США и Великобритании могут серьезно испортиться. Яблоком раздора стала закупка американских истребителей F-35.

Об этом сообщает SkyNews со ссылкой на информацию британского посольства.

Программа закупки включает 138 истребителей морского базирования (тип В). Однако руководство королевских ВВС хочет, чтобы в поставку были включены и истребители наземного базирования (тип А). Это в целом подорвет авианосную программу страны, так как приведет к сокращению численности эскадрилий, способных совершать операции с борта авианосцев «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский».

Изменение условий закупок, по мнению экспертов, снизит боевой потенциал авианосцев Великобритании и испортит отношения с США. Кроме того, именно США помогли Великобритании восстановить способность проведения военно-морских операций после того, как в 2010 году было приостановлено использование авианосцев в целях экономии финансовых средств.

Отметим, цена одного истребителя F-35 для авианосцев составляет 90 миллионов фунтов стерлингов, в то время как такие же истребители наземного базирования стоят на 20 миллионов фунтов стерлингов дешевле.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен