Евросоюз принял стратегию для Центральной Азии. Наталья Еремина, прокомментировала свою статью о происходящем в мире.

Наталья Еремина политолог, доцент Санкт-Петербургского университета:

В условиях обострения конкуренции за новые рынки ЕС вынужден предпринимать целый комплекс мероприятий для расширения географии своего активного присутствия. Очевидно, что Центральная Азия представляется ЕС благоприятным пространством для взаимодействия. Многие государства данного региона уже достаточно давно были подвергнуты так называемой европеизации (о которой сейчас, но несколько в ином ключе говорят в ЕС) благодаря взаимодействию народов региона с народами Российской империи, а затем и СССР, прежде всего, с русским населением. И, собственно, именно через русский язык сами народы региона знакомились с Европой. Таким образом, именно Россия длительное время играла роль связующего звена между Европой и Азией. Вместе с тем в ЕС распространено ошибочное мнение о том, что Россия на нынешнем этапе не имеет возможности для такого же полноформатного взаимодействия с государствами региона, как прежде, поскольку, как говорят эксперты ЕС, у России нет отдельной стратегии в отношении Центральной Азии. Также чиновники из Брюсселя полагают, что Россия непременно столкнется в этом регионе в борьбе за влияние с Китаем, и даже уже, по их мнению, сталкивается с ним там. И это несмотря на то, что еще во время саммита БРИКС в октябре 2016 г. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили, что никому не будет позволено вмешиваться в дела Центральной Азии, так как это регион, исторически отличающийся разного рода нестабильностью.

Задача ЕС состоит в том, чтобы соединиться с финансовыми международными институтами, готовыми вкладываться в инфраструктуру азиатских стран, и при движении финансовых ресурсов обеспечивать продвижение политико-правовых установок ЕС.

Одним из финансовых инструментов для продвижения бизнеса ЕС в Азию станет Европейский фонд стратегических инвестиций, который будет действовать в соответствии с предложениями Еврокомиссии на период с 2021 по 2027 гг.

Безусловно Россия – крупнейший донор в этом регионе. Например, на сайте МИД РФ указано, что за пять лет Россия оказала помощь развитию региона в размере $6,7 млрд ($4 млрд – на двусторонней основе, более $2,6 млрд – по линии международных организаций). Россия остается крупнейшим донором региона по линии ООН, занимая позиции крупнейшего инвестора. Накопленные инвестиции России в регионе составляют $18 млрд (в т.ч. 47% – в ТЭК, 22% – в цветную металлургию, 15% – в телекоммуникации).

Что касается Штатов, в конце 1990-х и начала 2000-х гг. США ограничились единовременной помощью в размере $1 млрд. После реализации стратегии на улучшение позиций в регионе США начали развивать взаимодействие с Узбекистаном, но они уступают пока по общему объему инвестиций даже ЕС, так что вряд ли будут сопоставимы с Россией в этом отношении.

Таким образом, Центральная Азия в настоящее время по-прежнему интересна ЕС, но он не смог за десять лет набрать достаточный вес для осуществления своей стратегии в регионе. Неудивительно, что Брюссель сейчас в большей степени нацелен на установление конструктивных взаимодействий с азиатскими государствами, в первую очередь, с Китаем, который воспринимается как глобальный игрок, оказывающий влияние на Азию в целом.

В этой связи, вероятно, можно ожидать, что Брюссель будет действовать в регионе с оглядкой на Китай. Кроме того, важно, что наконец ЕС обратил внимание и на Россию, указывая, что через сотрудничество с ней можно развивать взаимодействие со многими государствами региона. Но вряд ли данная стратегия станет прорывной с точки зрения значительного укрепления позиций ЕС в регионе.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Наталья Еремина политолог, доцент Санкт-Петербургского университета, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.