Политики и эксперты уверены, что на Дональда Трампа надавили внутри США, а он и рад был поддаться, так как сказать российскому президенту ему особо нечего

Президент США Дональд Трамп менее чем за сутки до начала саммита «Большой двадцатки» в аргентинском Буэнос-Айресе сообщил об отмене анонсированной ранее встречи с президентом России Владимиром Путиным. Причем сделал это американский лидер в своей излюбленной и поднадоевшей даже заокеанским политикам манере – через Twitter.

«Керченский инцидент» как предлог

Свое решение глава Соединенных Штатов объяснил тем, что после инцидента в Керченском проливе Россия не вернула Украине задержанные корабли и моряков. По мнению Трампа, отмена переговоров с Путиным в Аргентине будет лучше для всех «вовлеченных в ситуацию сторон». Что имел в виду американский президент, до конца не ясно. Какие именно стороны он подразумевает, и чем это решение будет лучше для России, которая, очевидно, «вовлечена в ситуацию», совершенно непонятно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что официального уведомления по встрече в Буэнос-Айресе от американской стороны получено не было. Как и все остальные, об этом решении в администрации Путина узнали из твита Трампа и последовавших за этим сообщений СМИ. Песков добавил, что если все обстоит действительно так, то у российского лидера освободится время для пары других важных встреч.

«Дипломатия» в Twitter

Любовь американского президента к важным (и не очень) заявлениям в Twitter известна давно. Нельзя сказать, что к ней в США уже привыкли, однако воспринимается эта привычка, скорее, как печальная данность. Однако о таких решениях, как отмена двусторонней встречи, о которой говорили все последние дни после мероприятий в Париже, все-таки принято сообщать по дипломатическим каналам. Получается, что Трампу важнее было преподнести информацию СМИ, чем своему российскому коллеге из Москвы.

Складывается впечатление, что решение хозяин Овального кабинета принимал под колоссальным давлением своей администрации и американского истеблишмента. Хотя примерно за час до твита об отмене переговоров с Путиным Трамп сообщил журналистам, что готов встретиться с российским президентом, добавив, что примет окончательное решение после того, как изучит материалы об инциденте в Керченском проливе.

Нашептали?

Что происходило в голове американского лидера в следующие 60 минут, достоверно неизвестно, однако немного света пролила представитель администрации президента США Сара Сандерс. По ее словам, Трамп общался с госсекретарем США Майком Помпео, советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и главой аппарата Белого дома Джоном Келли во время перелета в Аргентину. Сандерс подчеркнула, что ей достоверно неизвестно, обсуждалась ли в ходе этих разговоров тема намеченной встречи с Владимиром Путиным, однако ранее этот вопрос затрагивался в ходе телефонных консультаций с внешнеполитическими ведомствами. Эта троица вполне могла уговорить Трампа пойти на столь серьезный шаг.

Любопытно, что об отмене еще двух встреч – с главой Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином – Белый дом уже объявил официально. Сорвалась и встреча Дональда Трампа с Ангелой Меркель, однако, уже по техническим причинам. Спустя час после вылета, у самолета канцлера ФРГ обнаружилась неисправность, и правительственный лайнер сел в Кельне. Меркель до Аргентины все-таки доберется регулярным рейсом, причем из Мадрида, из-за чего пропустит и часть мероприятий самого саммита G20.

Рады даже республиканцы

Решению американского президента отменить встречу с российским лидером, безусловно, обрадовались в демократической партии, представителям которой в кошмарах снится потепление в отношениях России и США. Не дай Бог, Путин и Трамп найдут общий язык. Справедливости ради стоит сказать, что и среди республиканцев «керченский инцидент» повысил градус неприязни к Кремлю.

Так, сенатор Рон Джонсон заявил, что возникла необходимость в проведении военных учений в Азовском море и Керченском проливе. По его словам, «их присутствие» должно обеспечить свободу навигации в этих водах. Инцидент с украинскими судами он назвал «провокацией Москвы», с которым в Штатах не намерены мириться. В частности, уже ведется работа над резолюцией, в которой от России потребуют вернуть Украине суда и моряков, задержанных 25 ноября.

Разумеется, свои пять копеек вставил и президент Украины Петр Порошенко, который поспешил назвать Трампа «великим лидером». Он подчеркнул (кстати, тоже в Twitter), что великие люди именно так и поступают. Заискивание лидера Незалежной перед американским президентом поистине не знает границ.

«Твиттерная антидипломатия»

Политолог-американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян высказал Царьграду свою точку зрения относительно мотивов, побудивших президента США передумать и не встречаться с Владимиром Путиным. По его мнению, инцидент в Керченском проливе, за который Трамп ухватился, как за спасительную соломинку, стал лишь предлогом. На самом деле, он панически боится встреч с российским лидером, особенно сейчас, когда ему нечего сказать ни по ДРСМД, ни по Сирии, ни по другим вопросам.

Член Совета Федерации Алексей Пушков также прокомментировал решение Трампа отменить встречу с Путиным. По мнению сенатора, этот факт свидетельствует о том, что США не собираются вести конструктивный диалог с Россией. Сам предлог, озвученный американским президентом, он назвал надуманным, поскольку вопросы, касающиеся ДРСМД и Сирии гораздо важнее того, что произошло в Керченском проливе.

Сенатор Владимир Джабаров, занимающий в Совете Федерации пост первого замглавы комитета Совета Федерации по международным делам, в интервью «Известиям» заявил, что не видит никакой трагедии, если действительно встреча Путина и Трампа в Буэнос-Айресе не состоится. Позиция Москвы по всем основным вопросам все равно останется незыблемой. Джабаров даже не исключил, что президент США снова поменяет решение, поскольку от него можно ожидать чего угодно.

О том, что на Трампа повлияли оппоненты России в США, сказал и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, назвавший решение американского президента «твиттерной антидипломатией».

И без Трампа дел хватает

Что же касается рабочего графика Владимира Путина на саммите G20, то он и без встречи с Трампом будет весьма напряженным. Российский лидер встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в очередной раз обсудит спорные территории с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Запланирована встреча и с президентом страны, принимающей «Большую двадцатку» — Маурисио Макри.

Определенной остроты стартующему 30 ноября саммиту придает и присутствие наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда. Правозащитники из Human Rights Watch призвали аргентинские власти задержать его из-за убийства журналиста Джамаля Хашукджи, к которому де-факто правителя арабской страны считают причастным.

Теперь России важно с выгодой использовать демарш Трампа. Он может сколько угодно говорить о том, что готов к серьезному диалогу, когда «разрешится ситуация» с американскими судами и моряками, однако это решение говорит о его слабости накануне саммита G20. Возможно, это связано с тем, что президент США сейчас больше озабочен торговой войной с Китаем, которая развязывается в последнее время. Как бы то ни было, когда даже Европа готова к диалогу с Москвой и Киевом по инциденту в Керченском проливе, нежелание американской стороны проводить переговоры по еще более важным и наболевшим вопросам выглядит по-настоящему несолидно.

Дмитрий Курганов, Царьград