Хурма по-украински

А вот заморские друзья, которые не сильно умеют в политику, интересуются на предмет хурмы по-украински. Из-за чего, дескать, каждый раз случается замес. Не в смысле мотивов, а на уровне простых граждан

Если совсем уж примитивно, то в Украине, которая вот это «лоскутное одеяло», до четырнадцатого года так-сяк держался статус-кво по всем спорным вопросам. Здесь такая церковь, а здесь сякая. Здесь говорят на таком языке, а вот там уже на другом.

Политики, знамо дело, всячески старались этот статус-кво нарушить. Их мотивы, думаю, понятны. Там всегда про власть, гарантирующую сохранность приХватизированного имущества и позволяющую это имущество у коллег отнимать.

Шатать получалось по-разному. Тему уже многие разбирали. Если коротко, то страх перед российскими коллегами, у которых и ресурсов побольше, и влияния, затмевал страх перед местными оппонентами. Поэтому тему «мы не такие» педалировали те и другие. Просто с разной интенсивностью.

Вот.

А в 2014-м году оказалось, что допедалировались. Статус-кво опрокинули один раз, другой, третий. Почва то готова уже. Вскормили, так сказать, грудью. И про язык, и про церковь, и про другое всякое.

А теперь как? Да элементарно. Вот нарушают права русскоязычных, наплевав на Конституцию. Те защищаться пытаются. От государства, замечу, защищаться получается плохо. Либо оружием, либо гласностью. Гласность вроде законной считалась, но только формально и только до поры.

При этом, когда люди пытаются защищать свои права хоть как-нибудь, эти начинают орать: «Видите? Видите? Они провоцируют раскол в обществе! Это все они! Наше общество едино и двух мнений быть не может! Те, у кого другое мнение, просто не из нашего общества!»

Под эти крики, между прочим, обычно не слышно криков тех, кого мочат в подворотне. Так было с языком, так было с историей. Так сейчас происходит с церковью.

Наивные пытаются доказывать, что они-то украинскому народу не враги. Они-то его неотъемлемая часть. И это ошибка. Потому, что никто их взаправду врагами не считает. Просто у них есть то, что нужно.

Это как с теми патриотами, которые вдруг оказались «зрадныками». Они, по наивности и скудоумию, поверили, что настало время больших перемен. И давай носы совать куда не просят. Их сперва мягко: «Вот тут смотрите, а этот сарайчик — кого надо сарайчик. Лучше сепаров гоняйте!»

А лезешь куда не следует, так быстро станешь «агентом Кремля». Медиа-машинка работает, обыватель жует семечки и пускает слюну. Готов внимать и верить.

Поэтому не нужно искать там какую-то «свою правду». Вот живут два соседа. Одинаковые дома, огороды одинаковые, сарайчики. Государство у одного огород забирает и другому передает. Да еще и первого обязывает свой же огород в аренду брать. А пока эти дерутся, государство дома и сараи обоих на себя переписывает.

Игорь Гомольский

Новости партнеров