Госдепартамент США одобрил возможную продажу Польше 20 пусковых установок артиллерийских ракетных систем высокой мобильности и связанного с ними оборудования на сумму около 655 миллионов долларов.

Об этом заявили в пресс-службе агентства по сотрудничеству в области военной безопасности.

«Госдепартамент принял решение одобрить возможную продажу Польше 20 единиц пусковых установок высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS M142 и другого связанного с ними оборудования стоимостью в 655 миллионов долларов», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе говорится, что Польша планирует использовать технику для модернизации своих вооруженных сил и укрепления своего оборонного потенциала против региональных угроз.

Это оборудование также будет способствовать оперативной совместимости Польши с Соединенными Штатами и другими союзниками. Основным подрядчиком по сделке является американская компания «Lockheed Martin».

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда предложил построить военную базу и назвать ее «Форт Трамп» за свой счет. Сметная стоимость базы приближается к 2 миллиардам долларов. Также Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что решение о строительстве военной базы для будущего размещения американских войск в стране является окончательным.

Ряд западных СМИ сообщали со ссылкой на источники в Белом доме, что США не горят желанием создавать военную базу в Польше, однако их военное присутствие в европейской стране вероятно будет расти в целях борьбы с так называемой российской агрессией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен