«Керченский котёл» набирает обороты. На данный момент именно он — главный претендент в номинации «перемога первой пятилетки майдана» и «премия Дарвина».

И сколько бы шароварники не кричали о том, что всё ещё обернётся в их пользу, потому что Трапм сейчас надавит на Меркель, Меркель запустит санкционный процесс и остановит строительство второго Северного потока, а сами украинцы научили ракету ЗРК С-125 поражать морские цели, — факты, как всегда, беспощадны.

Начнём с главного. По признанию украинского министра Омеляна, Азовского моря у Украины больше нет.

Более того, нет у Украины и поддержки от Евросоюза. Да, они пытаются делать хорошую мину при плохой игре и убеждать себя, что есть поддержка от НАТО, но… Что такое реальное союзничество для североатлантического альянса — хорошо помнит та же Югославия. Всё остальное — исключительно слова из серии «передай твой король мой большой привет». И американские самолёты, активно летающие у Крыма не передают привет украинцам, вселяя в них веру и оптимизм, а тупо собирают разведданные о российском вооружении, размещённом на полуострове. И нужно быть последним идиотом, чтобы верить в то, что флот и авиация НАТО впишутся в эту историю.

Максимум, что будет — в свете «агрессивной агрессии агрессора» Трамп в очередной раз поднимет вопрос о деньгах, затраченных США на защиту Европы.

Кстати, про Трампа. Дед опять крутанул наждак и задал вполне логичный, но всё же неожиданный вопрос о том, предупреждала ли украинская сторона Россию о намерении пройти через территориальные воды перед тем, как украинские военные были задержаны в Керченском проливе. «Они дали им знать, что они проходят?»

Очень, очень жаль, что президент США не владеет русским языком. Иначе первое, что стОило бы сделать его советникам — это ознакомить Трампа с переговорами, которые вели российская и украинская стороны.

Впрочем, это ещё не всё. Тем же вопросом (был ли запрос со стороны Украины) задалась и глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

На этом фоне заявления командующего ВМС Украины Воронченко о том, что он хочет добиться закрытия Босфорского пролива, «чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — вызывают только одно желание. Покрутить пальцем у виска. По Конвенции Монтрё Турция не может перекрывать Босфор и Дарданеллы в мирное время.

Перекрыть проливы она может только в состоянии войны либо под угрозой непосредственной военной опасности.

И напомнить Украине слова Сергея Лаврова о том, что у банкрота нет прав что-либо требовать, он может только просить.

А Украина на сегодняшний день абсолютный геополитический банкрот. Причём, не только на внешнеполитической арене.

Впрочем, многие этого ещё не поняли. И пока одни скупают товары первой необходимости, а другие ищут квартиру в ЛДНР, чтобы пересидеть военное положение, третьи продолжают переможный гопак.

Безусловно, требование украинского переводчика для одессита — это мощный ответ аХрессору. Этим героическим поступком необходимо не только гордиться, но и золотыми буквами вписать в новейшую историю Украины.

Равно, как и тем, что живущие в Крыму патриоты Украины уже собрали 140 тысяч гривен и продукты для «военнопленных».

То, что украинских флибустьеров будут защищать адвокаты, связанные с меджлисом (структура запрещена в РФ — ред.), тоже весьма любопытный нюанс. Для компетентных органов.

Но и это ещё не всё. Интересно вот что. Трамп, у которого на встречу с Путиным на полях G20 таки запланировано целях два часа, решил переложить на Германию участие в разрешении кризиса, вызванного инцидентом в Керченском проливе. Ибо не царское это дело, а Меркель как раз хорошо ориентируется в российско-украинском вопросе.

Однако, немецкая пресса, например, открыто заявляет, что Германия не готова отказываться от «Северного потока-2» ради Украины, которая до сих пор не отказалась от торговых отношений с РФ и транзита российского газа.

Потому рассчитывать на то, что Меркель каким-то образом попытается надавить на Россию, — просто смешно. Тем более, что давить никто и не собирается.

Так, пара-тройка дежурных заявлений и переход к обсуждению действительно важных вопросов.

Что касается Украины, то ей в этой ситуации только и остаётся, что высматривать на горизонте флотилию НАТО, да пугать москалей в Твиттере.

Кстати, если никаких реальных политических и экономических последствий не будет (а я на 90% уверена, что не будет) — значит, Запад фактически признается в том, что Крым — это Россия. И акватория Чёрного и Азовского моря вблизи полуострова — её единоличное хозяйство.

И Украина, как бы она не выпендривалась, обязана выполнять все необходимые требования, включая подачу запроса и принятие на борт российского лоцмана.

Да, это унизительно. Но придётся терпеть.

В противном случае Мариуполь ещё долго будет не порт)

P.S.

Германия отклонила призыв украинского посла ввести новые санкции против России и отправить немецкие военные корабли в Черное море, заявил пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт.

А представитель немецкого МИД добавил: «Санкции не являются водопроводным краном, который открывают и закрывают по надобности».

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен