Эммануэль Макрон, президент Франции, встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом на полях саммита Группы двадцати (G20), который открывается в пятницу в Буэнос-Айресе, а также проведет отдельную встречу с европейскими лидерами.

Об этом он заявил в четверг, выступая на пресс-конференции с президентом Аргентины Маурисио Макри.

«Я всегда предельно ясно высказывался насчет Саудовской Аравии, — заявил он, отвечая на вопрос журналистки о том, пытается ли, по его мнению, саудовский принц реабилитировать свою репутацию за счет этого саммита. — У меня будет возможность обсудить это на полях данного саммита G20 с наследным принцем и у нас будет возможность поднять этот вопрос между европейскими лидерами завтра утром на координационной встрече между европейцами в начале саммита G20».

Макрон уточнил, что прежде всего планирует уделить внимание делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. «Я рассчитываю, что будет раскрыта вся правда», — подчеркнул он.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен